国内市场

中国经济逐“绿”增长

  稳增长是2022年中国经济与社会发展的重要任务之一。在充满压力与不确定性的国内外环境下,如何保持战略定力,在稳增长的同时,继续向着以低碳转型的高质量发展迈步?4月25日,在中国新闻社国是论坛与能源基金会举办的“能源中国-聚焦稳增长:绿色投资支撑绿色复苏”专题研讨会上,与会专家认为,稳增长和绿色发展可以协同推进,绿色发展向各领域的渗透将产生巨大的投资风口,为中国经济增长注入强大动能。

  两大目标并行不悖协同推进

  面对需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力以及诸多风险挑战,今年中国经济下行压力加大。中央经济工作会议要求,今年经济工作要稳字当头、稳中求进,各地区各部门要担负起稳定宏观经济的责任。然而,稳增长并不能以牺牲绿色增长为代价。

  “稳增长并不意味着重回‘老路’。”中国新闻社社长陈陆军表示,稳增长是动能切换过程中的稳增长,是高质量发展框架下的稳增长。一方面,通过稳增长把经济运行稳定在潜在增长率范围的合理区间,才能为中长期的高质量发展创造基础和条件。另一方面,在高质量发展目标下促进新兴产业发展、培育新动能,此举又能为稳增长提供重要动力。

  全国政协常委、经济委员会副主任杨伟民认为,当前应采取见效快的措施加力“稳增长”更加精准科学地防控疫情,通过资金支持、消费政策改革等手段积极扩大消费,着力稳定房地产市场,提高治理效能。这些措施并不以牺牲绿色发展为代价。

  能源基金会首席执行官兼中国区总裁邹骥则表示,中国正迎来以能源科技革命为标志的产业革命,要处理好经济增长、能源安全、环境质量和气候稳定等不同政策目标之间的关系,“这些政策目标之间的关系是可以协同的,比如绿色低碳领域的投资将为经济增长提供可观的投资推动力”。

  能源基金会的一项分析显示,“十四五”期间,在传统产业的数字化升级和绿色改造领域,绿色低碳城镇化和现代城市建设领域,绿色低碳消费领域和可再生能源友好的能源或电力系统建设等领域总投资可达45万亿元,平均每年约8.9万亿元,占2021年全社会总投资的16%左右,这将是一个可观的增长投资的动能。另一项分析表明,到2050年面向中国碳中和的直接投资至少可以达到140万亿元,如果考虑到关联的投资,实际投资潜力远大于这个规模。碳中和相关的投资将在今后30~40年为经济增长提供可观的投资推动力。

  绿色领域投资机遇大

  “能源转型是一个渐进的过程,不可能一蹴而就。”红杉中国投资合伙人、红杉碳中和研究院院长李俊峰建议推动绿色发展要做好五方面工作:一是尽快完成从控制能源消费总量到控制化石能源消费总量的政策转变,二是坚定不移地推动煤炭尽早达峰,三是合理控制煤电发展节奏,四是合理控制非化石能源发电特别是风电、太阳能发电的节奏,五是形成推动能源低碳转型的制度保障。

  绿色转型给经济发展带来的投资机遇体现在各个领域,将给经济增长带来强大动能。

  从制造业来看,中国信息通信研究院副总工程师史德年表示,制造业正面临三个核心趋势,即数字化和智能化、双碳目标和绿色化、内循环建设和供应链重构,这将从理念以及现实上直接影响经济的增长模式、产业的发展模式和个人的生活模式。其中,“双碳”目标和绿色化意味着要降低对高速增长的资源渴求,通过绿色发展理念来转变发展模式,同时进行总量控制和内部挖潜,通过数字化和智能化来提高效率。

  在汽车消费方面,中国电动汽车百人会常务副秘书长刘小诗表示,大力推动新能源汽车产业发展将有助于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系,带动消费和产业等各方面发展。截至去年年底,中国新能源汽车整车累计消费约1.6万亿元,带动上下游产业链产值约4.8万亿元。而且,新能源汽车发展表面上看改变的是汽车产业,实际上影响和改变的将是多个关联产业和汽车生态,逐步演变成汽车、能源、交通和通信等多领域多主体参与的“网状生态”,进一步助力经济高质量发展。

  在金融领域,中国工商银行现代金融研究院副院长殷红说,根据有关测算,碳中和将为中国带来数百万亿元规模投资需求,其中80%~90%的需求集中在能源、建筑、交通和核工业四大行业。就能源领域而言,金融机构应密切关注三方面机遇:一是电力清洁化带来的投资需求,二是终端电气化带来的投资需求,三是非电降排带来的投资需求。“上述三个领域的技术进步和低碳转型值得金融机构密切关注,金融机构可以为创新金融产品予以积极支持。”


信息来源:国际商报

信息服务
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统