国内市场

中国服务外包春潮涌动向未来

  迎来春暖花开的一季度,中国服务外包再次交上一份不错的成绩单。

  商务部日前发布的数据显示,1-3月,中国企业承接服务外包合同额4881亿元,执行额3185亿元,同比分别增长10.3%和17.2%。其中,承接离岸服务外包合同额2648亿元,执行额1728亿元,同比分别增长4.6%和12.1%。

  对此,中国服务外包研究中心副研究员郑伟分析,从一季度数据看,中国企业承接服务外包合同额和执行额均继续实现两位数增长。同时,承接BPO、KPO离岸业务增速较快。这都表明,中国服务外包在“量质齐升”的道路上正稳步前行。

  从业务结构看,1-3月,中国企业承接离岸信息技术外包(ITO)执行额718亿元,同比微降0.5%;承接业务流程外包(BPO)和知识流程外包(KPO)执行额分别为341亿元和669亿元,同比增长11.3%和30.2%。

  “KPO是服务外包中知识含量、技术含量以及附加值较高的领域,KPO的迅猛增长表明我国服务外包产业正逐渐从劳动密集型向知识、技术密集型转变,我国服务外包转型升级效果已经显现,服务外包实现高质量发展目标可期。”郑伟如是说。

  从国际市场看,1-3月,我国承接中国香港地区、美国、欧盟离岸服务外包执行额分别为424亿元、349亿元和223亿元,合计占离岸服务外包执行额的57.6%。我国承接RCEP成员国离岸服务外包执行额382亿元,同比增长3.2%,合计占我国离岸服务外包执行额的22.1%。

  郑伟认为,随着RCEP生效实施,中国与域内国家在服务外包领域的国际合作潜力正在不断释放。一方面,在ITO领域,中国在价格和服务质量方面已具有较强的国际比较优势,加之RCEP大幅提升贸易自由化、便利化水平,中国是域内国家对外发包的首选;另一方面相较于域内发展中国家和新兴市场国家,中国在BPO、KPO业务方面具有一定比较优势,可助力中国企业承接域内BPO和KPO业务实现较快增长。

  从企业性质看,1-3月,民营企业承接离岸服务外包执行额505亿元,占全国29.2%,同比增长42.9%,比全国平均增速高出30.8个百分点。外商投资企业承接离岸服务外包执行额801亿元,占全国46.4%。

  在郑伟看来,民营企业发展提速,对壮大中国服务外包产业规模、提升产业创新能力大有裨益。而民营企业和外资企业承接离岸业务占全国总额的比重超过75%,表明市场在中国服务外包产业的资源配置中已发挥主导性作用。

  服务外包示范城市依旧是一季度服务外包增长的引领者。数据显示,1-3月,全国37个服务外包示范城市总计承接离岸服务外包合同额2388亿元,执行额1576亿元,分别占全国总额的90.2%和91.2%。长三角地区承接离岸服务外包合同额1203亿元,执行额915亿元,同比分别增长11.6%和17.7%,占全国总额的45.4%和52.9%。

  此外,服务外包继续发挥着人才蓄水池的作用。数据显示,截至2022年3月底,中国服务外包累计吸纳从业人员1422万人,其中大学及以上学历915万人,占64.3%。1-3月,服务外包新增从业人员26万人,同比增长13.1%,其中大学及以上学历17万人,占64.7%。

  对于今后中国服务外包产业发展的趋势,郑伟有如下展望:

  一是数字经济时代,数字化、智能化将成为服务外包的未来发展方向。中国服务外包数字化转型起步较早,加之国家高度重视,目前成效已经显现,这一点将有利于中国企业在今后的国际合作中抢占先机。

  二是RCEP生效实施对中国服务外包产业是重大利好,中国与域内国家的合作范围、合作意愿、合作水平都将得到大幅度提升。2022年,中国与RCEP域内国家的服务外包国际合作值得期待。

  三是预计产业转型升级效果将进一步显现,传统ITO业务所占比重可能进一步下降,具有更高知识含量、技术水平和附加值的BPO、KPO业务所占比重将继续提升,特别是在KPO领域,数字技术、新能源技术研发、工业设计等领域将加速发展。

  四是服务外包示范城市是推动产业发展的主力军,37个示范城市承接离岸业务执行额占总额九成以上。未来,示范城市将在中国服务外包产业转型升级、高质量发展、引领示范等方面发挥更大作用。


信息来源:国际商报

信息服务
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统