国内市场

制造业投资成为稳经济重要支撑

  一季度,我国制造业整体呈现稳中有进、稳中向好势头,制造业投资也实现良好开局。

  根据国家统计局4月18日发布的数据,一季度,制造业投资增长15.6%,高于同期全社会固定资产投资增速6.3个百分点。其中,高技术制造业投资增长32.7%。高技术制造业中,电子及通信设备制造业、医疗仪器设备及仪器仪表制造业投资分别增长37.5%、35.4%。

  “制造业投资已经成为稳投资、稳经济的重要支撑。”国家发展改革委产业司副司长霍福鹏在近日举办的新闻发布会上介绍说,在制造业投资方面,上中下游产业均保持较高增速。此外,民间投资和推动产业升级的投资均保持较高增速。

  我国作为世界第一制造业大国,制造业增加值连续12年居世界首位,220多种工业产品产量居世界第一位,“中国制造”在全球产业链供应链体系中的影响力持续攀升。随着国内外市场不断扩大、投资环境不断优化,我国制造业持续发展依然具有广阔空间。

  为了积极扩大有效投资、持续增强实体经济发展后劲,国家出台了一系列扶持政策。去年年底,国家发展改革委会同工信部出台了《关于振作工业经济运行 推动工业高质量发展的实施方案》;今年2月,国家发展改革委又联合11个部门印发了《关于促进工业经济平稳增长的若干政策》。

  霍福鹏表示,扩大制造业有效投资、推动实体经济高质量发展,关键是从改造提升传统产业和提升制造业核心竞争力两个方面协同发力,鼓励引导支持更多社会资本加大对制造业的投资力度。一方面,要加大对传统产业改造提升的投资力度,结合产业高端化、智能化、绿色化升级要求,谋划启动重大项目建设。另一方面,要加大对提升制造业核心竞争力的投资力度,加快新技术新产品产业化进程,打造制造业竞争新优势。

  “保持制造业投资增长的同时,要注重投资质量的提升。”霍福鹏说,要加快实施制造业核心竞争力提升专项行动,聚焦“十四五”规划纲要明确的高端新材料、重大技术装备、智能制造和机器人、新能源汽车、高端医疗装备和创新药、农业机械装备等8个重点领域,积极扩大有效投资,加快重大创新成果产业化项目建设,提升行业技术水平,打造重点领域产业链竞争优势。

  当前世界局势复杂多变,国内疫情近期多发,有些突发因素超出预期。“这些新情况新问题给经济平稳运行带来更大不确定性,对产业链供应链稳定构成挑战,也给制造业投资保持良好势头带来压力。”霍福鹏表示,要继续完善投资环境,拓宽制造业投资融资渠道,积极引导社会投资,推动更多骨干企业加快成长,培育具有核心竞争力的领军企业,推动产业链上下游企业加快成长,培育专精特新“小巨人”和单项冠军企业。

  国家发展改革委投资司司长欧鸿认为,社会投资在全部投资中占大头。现阶段我国投资需求潜力仍然巨大,激发市场主体活力、扩大有效投资空间广阔。将落实和完善社会资本投融资合作对接机制,促进社会资本重点项目落地实施。积极推动盘活存量资产,形成存量资产和新增投资的良性循环。推动基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)健康发展,督促回收资金加快用于新项目建设。


信息来源:中国贸易报

信息服务
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统