国内市场

专家热议全国两会吸引外资热点话题

  2022年全国两会即将在北京召开。预计在今年的全国两会上,对外开放、吸引外资依旧是热门话题,本报记者采访了相关专家学者来前瞻今年对外开放、吸引外资的焦点。

  热点一:内外环境变化影响我国吸引外资政策

  去年中国实际使用外资超1.1万亿元,再创新高,这成为我国经济发展、对外开放中的一大亮点。清华大学战略与安全研究中心客座研究员卞永祖表示,我国吸引外资增长的动力来自于中国经济发展的美好前景,今年两会主要聚焦点可能是引导外资更好进入实体经济和高端服务业这两大领域,更好服务中国经济未来发展。但是在实现高水平对外开放的过程中也存在着一些困难和阻碍,从外部环境来看,贸易保护主义以及一些欧美国家的通胀率较高,这些国家的货币政策面临着转变。此外,疫情在全球蔓延还没有完全被控制,对全球经济的影响可能还会持续一段时间。从内部来看,中国存在一些高科技独立研发能力不足的短板,在走独立自主的科技创新之路的同时,也要加快构建双循环新发展格局的进程。

  热点二:中国优化营商环境有助于世界经济发展

  第十三届全国人大四次会议通过的“十四五”规划纲要提出,要持续优化市场化法治化国际化营商环境,构建一流营商环境。中国贸促会专家委员会委员、上海国际贸易中心战略研究院执行院长姚为群认为,今年两会仍然会释放出扩大开放、持续优化营商环境的信号。眼下,优化营商环境不只对中国很重要,对整个世界都很重要,因为目前国际经济环境并不是很乐观,中国作为全球第二大经济体和最大的发展中国家,对世界经济增长有非常大的贡献,中国持续扩大对外开放、优化营商环境是在给世界经济发展增加一抹亮色。他表示,优化营商环境必须要贯彻落实《优化营商环境条例》,在法治框架内调整市场主体利益关系,政府部门要转变理念和思维模式,要因地制宜精准政策,推动高水平对外开放。

  热点三:用好RCEP规则吸引外资落户中国

  《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的正式生效,不仅影响到企业的外贸业务,而且RCEP的一些投资条款使得这个区域内国家间的相互投资更加便利,对域内企业调整产业链、供应链也将产生深远的影响。姚为群认为,要想通过RCEP促进我国吸引外资,最重要的一点就是进一步改善与RCEP成员国之间的外交关系,这样才会让主要的发达成员国增加在中国的投资。他还认为,在两会期间对RCEP的讨论主要聚焦于如何密切RCEP成员国之间的联系和如何将对外开放提升到更高水平这两个方面。

  热点四:三大举措提升外资高科技产业占比

  《“十四五”商务发展规划》明确了“十四五”期间吸收外资的主要预期性指标:5年累计实际吸收外商直接投资7000亿美元,到2025年高技术产业吸收外资占比提升到30%。卞永祖表示,这两个指标一个强调规模,一个强调质量。一直以来,我国对外开放都有规模的要求,只有加快对外开放进程才能达到这一规模。而30%就是质量的要求,现在我国更侧重于提升外资在高科技产业中的占比。姚为群认为,提升外资高科技产业占比要做到以下三点:一是吸引外资企业研发中心和实验室在华落地;二是要加强国内知识产权保护力度;三是保证外资企业享受和国内本土企业同样的待遇。

  热点五:提高服务业国际竞争力还需加快开放步伐

  持续举办服贸会,意味着我国的服务业对外开放已经成为扩大开放的重中之重。卞永祖认为,在今年全国两会中,如何更清楚认识服务业与新经济的关系将会是讨论热点。他认为,要想提高服务业在国际上的竞争力要做到以下三点,一是要重点发展高科技服务业,二是要重视与民生相关的服务业,三是要出台相应的政策,保障居民生产生活,提高国际竞争力,并且推出监督性的措施。


信息来源:中国贸易报

信息服务
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统