国内市场

助力外贸企业爬坡过坎行稳致远

  商务部新闻发言人束珏婷在3月24日举行的例行发布会上表示,当前,中国外贸发展面临的形势依然复杂严峻。同时也要看到,中国外贸产业基础雄厚,产业链供应链韧性足。“在党中央、国务院的坚强领导下,在各地方、各部门和广大外贸企业共同努力下,我们有信心保持全年外贸运行在合理区间。我们将多措并举,以政策的确定性帮助外贸企业应对外部的不确定性,助力爬坡过坎,行稳致远。”

  外贸仍将承压前行

  今年前2个月中国进出口总值6.2万亿元人民币,同比增长13.3%,其中出口增长13.6%,基本实现了“开门稳”。

  然而,中国外贸发展面临的形势依然复杂严峻,这在部分产品的出口业绩中已经有所显现数据显示,今年1-2月中国累计出口手机和家用电器数量同比分别下降20.6%和7.9%。

  对于外贸形势的复杂严峻性,束珏婷分析,一是疫情影响仍在持续,全球供应链瓶颈尚未取得突破,芯片等重要原材料短缺持续困扰外贸企业。近期全国本土聚集性疫情呈现点多、面广、频发的特点,外贸产业链供应链受到一定影响。二是海外逐步放松疫情管控措施,居民“宅家”时间减少,部分“宅经济”产品需求相应减少。三是近期地缘政治风险高企,大宗商品价格上涨,全球经贸复苏面临较大不确定性,海外消费者信心受到打击。

  束珏婷同时强调,中国外贸产业基础雄厚,产业链供应链韧性足,有信心保持全年外贸运行在合理区间。

  助企纾困解难稳出口

  推动外贸发展,企业主体尤其中小企业是一股不容忽视的力量。

  束珏婷说,党中央、国务院始终高度重视中小微外贸企业健康可持续发展,疫情暴发以来部署出台了一系列政策举措,助力中小微外贸企业改善生产和经营环境。但从近期对部分地方的调研情况看,中小微外贸企业保订单、保履约仍面临一定压力。

  “针对中小微外贸企业的实际困难,商务部认真贯彻党中央、国务院决策部署,会同相关部门研究出台支持政策,协同发力,靠前发力,帮助中小微外贸企业防风险、降成本、增活力,积极应对疫情等不确定性影响。”束珏婷说。

  束珏婷举例,在防风险方面,商务部与中信保公司联合印发工作通知,加大出口信用保险对中小微企业的服务支持力度,扩大信保覆盖面,降低投保成本,优化理赔追偿,升级资信服务。在降成本方面,商务部与税务总局等部门密切协作,推动持续加快出口退税进度,优化退税服务,进一步减轻企业的资金压力。在增活力方面,鼓励各类金融机构在依法合规、风险可控前提下,加大对外贸企业特别是中小微企业信贷支持力度。近期,商务部还印发了《关于用好服务贸易创新发展引导基金支持贸易新业态新模式发展的通知》,鼓励各地用好服贸基金等直接融资手段,推动金融信保机构与服贸基金合作开展金融服务创新,缓解外向型中小企业融资难题。

  束珏婷表示,下一步,商务部将重点在以下几方面持续为中小微外贸企业纾困解难:一是继续会同相关部门和各地方落实好今年1月出台的稳外贸政策措施,多措并举保障外贸产业链供应链稳定畅通。二是按照国务院统一部署,会同有关部门指导各地持续优化营商环境,将减税降费等措施落实到位,继续整治乱收费、乱罚款等问题,支持外贸企业稳定发展。三是指导企业推动进口多元化,加强国际合作,构建互利共赢的原材料贸易渠道。

  扩大市场开放促进口

  值得一提的是,中国进口正在加快释放向好信号,为全球经济复苏注入动能海关总署此前发布的数据显示,今年1-2月中国进口达2.73万亿元,同比增长12.9%。

  束珏婷表示,在去年同期高基数的背景下,进口仍然实现了增长,主要有三方面原因:一是中国坚定不移扩大对外开放,积极扩大进口。二是中国经济保持恢复发展,进口需求稳定。三是原油、天然气、煤炭、大豆等大宗商品价格出现快速上涨趋势,一定程度拉高了整体进口增速。

  束珏婷介绍,下一步,商务部将按照党中央、国务院统一部署,进一步扩大市场开放,充分发挥进博会、消博会、广交会进口展区、进口贸易促进创新示范区等重要进口贸易平台作用,让全球优质产品和特色商品高效对接中国市场,大力促进能源资源产品、农产品及优质消费品进口,不断为世界经济发展注入新的动能。


信息来源:国际商报

信息服务
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统