国内市场

国家统计局:我国外贸仍将有望保持稳定发展

  对于相比去年,今年出口对中国经济增长的拉动作用是否会减弱的问题,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖15日在新闻发布会上回应称,今年以来我国的外贸增长韧性持续显现,去年我国进出口保持两位数增长,在高基数基础上,今年的1-2月份进出口继续保持了较快增长。

  付凌晖表示,1-2月份,货物进出口总额同比增长13.3%,其中出口增长13.6%,进口增长12.9%,贸易顺差同比扩大。推动贸易增长的主要支撑因素有以下几个方面:

  一是国内生产供给稳定优势明显。从全球来看,我国疫情防控总体做得还是比较好的。生产秩序比较稳定,尤其是我国工业产业体系完备,配套能力强优势明显,企业在疫情条件下,适应外部需求变化能力在增强,有利于支撑出口增长。

  二是世界经济尽管受到国际大宗商品涨价等一些不利因素的影响,出现了一些不确定性,但总的来看,世界经济恢复态势没有改变。全球疫情扩散蔓延,对世界经济仍然会有一定的影响,世界经济循环还存在不畅的问题。但是,由于世界经济复苏态势没有改变,对中国的产品需求仍然在扩大。2月份,全球制造业PMI为54.9%,其中出口订单指数上升到50.8%,重回到扩张区间。这些对我国出口仍然会有一定的拉动。

  三是稳外贸政策还会持续显效。我国坚定不移扩大开放,加强与世界各国互利合作,积极推进共建“一带一路”,加快自贸区建设,提升贸易便利化水平,积极发展跨境电商等外贸新业态,助力外贸持续增长。

  四是国内经济恢复有利于带动进口增加。我国注重扩大贸易伙伴,满足国内生产、人民生活的需要,为世界经济复苏和相关国家经济增长注入了动力。随着我国经济逐步恢复,进口规模也将持续扩大。

  付凌晖还表示,下阶段,尽管国际环境复杂多变,但我国外贸韧性强、潜力大的特点不会改变,全球合作发展趋势也不会改变,坚定不移对外开放也不会改变,我国外贸仍将有望保持稳定发展。


信息来源:中国新闻网

信息服务
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统