国内市场

油气进口成本抬升 但总体影响可控

  随着疫情防控形势的好转,全球各国经济逐渐复苏,推动了复工复产和交通运输复苏,迅速增加了全球油气需求。然而由于近期国际地缘政治冲突集中在能源输出地,西方一些大国针对俄罗斯炼油厂的制裁及出口禁令开始生效,致使国际原油价格出现大涨态势,比如布伦特原油期货价格一度逼近每桶120美元,创下近10年来最高水平。

  面对重要能源供给在国际市场上出现紧张态势,国家发展改革委近日给出回应。“由于中国原油、天然气外采比例较高,因此肯定会受到影响,进口成本客观上会有所抬升,但总体上看影响是可控的。”国家发展改革委副主任连维良近日在国新办发布会上表示,我国是能源消费大国,也是能源生产大国,能源供应总体有保障。

  据连维良介绍,中国原油、天然气进口来源已多元化,且长期合同占比很高,只要各方按合同履约,进口能够保持总体稳定。与此同时,中国正大力推动可再生能源高质量发展,加快实施可再生能源替代,清洁能源的快速增加也将有效对冲和减缓外部影响。

  数据显示,2021年天然气、水电、核电、风电、太阳能发电等清洁能源消费量占能源消费总量的25.5%,上升1.2个百分点;全国发电量中,来自风电光伏的发电量占比提高了2.2个百分点。

  连维良表示,尽管面临的挑战日趋严峻,但我国有条件、有能力,也有信心、有办法保障能源安全可靠供应。按照党中央、国务院部署要求,煤电油气运协调机制将充分发挥作用,重点从四个方面做到能源安全保供。具体是指“三个着力和一个守好”——着力增加产能,着力加强储备,着力保供稳价;坚决守好民生用能底线。

  一是着力增加产能。大力推进以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电光伏基地建设,大幅增加抽水蓄能等调峰电源,统筹增加各类发电有效出力;大幅增加油气勘探开发投入,推动油气增储上产;有序释放煤炭先进产能,保持煤炭产量在合理水平。

  二是着力加强储备。加快推进2亿吨以上政府可调度煤炭储备能力建设,新增50亿立方米以上储气设施,推动全国应急备用和调峰电源达到3亿千瓦以上,引导重点能源生产企业和能源大用户加强社会责任储备。

  三是着力保供稳价。充分发挥能源中长期合同的作用,对涉及民生和经济发展重点领域的用煤用电用气,实现中长期合同全覆盖。引导煤炭价格保持在合理区间,完善煤、电价格传导机制。

  对于“一个守好”,连维良表示,尽管我国能源供给能力有可靠保障,但受气候影响大的风电光伏等不稳定电源比重大幅增加,因气候变化和价格波动导致的能源供应风险也明显增加,人民生活和企业生产对可靠用能的要求越来越高。

  “我们将通过有更大裕度、更加安全可靠的保供预案,实现在各种情形下的能源安全保供,坚决做到非极端情形不限电、不限气,极端情形限电不拉闸、限气不关阀。通过以上综合措施,确保我国能源安全可靠供应,让人民群众和所有能源用户放心。”连维良说。


信息来源:中国贸易报

信息服务
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统