国内市场

江苏签发首批RCEP原产地证书

  1月1日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)对中国、日本、新西兰、澳大利亚、文莱、柬埔寨、老挝、新加坡、泰国和越南等10国正式生效。

  实施首日,江苏省贸促会现场为江苏苏豪技术贸易有限公司等5家企业签发首批RCEP项下优惠原产地证书。这些证书涉及化工、服装、轻工等产品,其中4家企业出口至日本,1家出口至越南,FOB(Free On Board的首字母缩写,也称“离岸价”)金额合计为34.69万美元,预计将为5家企业合作客商节省关税约1680美元。

  1月1日,南京海关所属常州海关、南通海关、苏州工业园区海关等16个隶属海关共签发RCEP项下原产地证书36份,证书金额共计548.35万美元,预计货物可以享受进口成员国关税优惠34.96万元。当日,南京海关所属苏州工业园区海关签发了全国首份中柬自贸协定原产地证书。

  “近期我们柬埔寨的客户向我们了解进口一批咖啡机,恰逢中柬自贸协定正式实施,海关第一时间为我们办理了原产地证书。”苏州工业园区咖乐美电器有限公司关务负责人季增春说。中柬自贸协定是双边经贸关系发展新的里程碑。根据《协定》安排,双方货物贸易零关税产品税目比例均达到90%以上。

  南京首份证书由江苏博汉工贸有限公司申请,证书项下货物为化工原料苯并三氮唑,由该公司输往日本。“持有RCEP协定原产地证书后,预计当年将为企业出口产品节省关税11.4%至18.2%,大大增强产品市场竞争力。”该公司总经理程晨说,根据RCEP协定日本关税承诺表,公司所有出口日本化工产品将以每年0.4%至0.6%的速度逐渐降税,在2031年前获得零关税待遇。

  记者了解到,首批证书采用“互联网+政务服务”的不见面审批模式,由企业通过自主打印方式签发。“当前阶段,建议外经贸企业主动了解RCEP项下产品关税减让范围和幅度,特别是掌握出口产品的降税模式和降税幅度,及时申领证书,充分享受关税减免优惠,提升出口产品的市场竞争力。同时,应加大自贸区优惠政策研究,选择申办最优协定项下优惠原产地证书,更大程度、合法合规地利用自贸协定政策红利。”省贸促会会长尹建庆说。省贸促会同时提醒企业,当前文莱、老挝、越南、柬埔寨的RCEP原产地证书暂不接受电子签章。对暂时无法实现自主打印的企业,可免费快递证书。

  江苏省产业门类齐全,与其他RCEP成员国产业互补性强、经贸往来密切、深化产业合作空间广阔。南京海关关税处处长周玉生表示,下一步,南京海关将继续全力做好RCEP关税实施保障工作,持续引导企业用足用好各项政策利好和关税优惠待遇,协助企业切实增强国际竞争力、积极融入RCEP大市场,促进江苏省开放型经济高质量发展。


信息来源:江苏经济报

信息服务
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统