国内市场

中国经济年报亮眼提气

  “初步核算,2021年全年国内生产总值1143670亿元,按不变价格计算比上年增长8.1%,两年平均增长5.1%。”1月17日,国家统计局局长宁吉喆在国新办举行的2021年国民经济运行情况新闻发布会上介绍,2021年,面对复杂严峻的国际环境和国内疫情散发等多重考验,国民经济持续恢复发展,改革开放创新深入推进,民生保障有力有效,构建新发展格局迈出新步伐,高质量发展取得新成效,实现“十四五”良好开局。

  消费贡献率为65.4%

  数据显示,2021年中国国内生产总值比上年增长8.1%,经济增速在全球主要经济体中名列前茅;经济总量达114.4万亿元,突破110万亿元,按年平均汇率折算达17.7万亿美元,稳居世界第二,占全球经济的比重预计超过18%。人均国内生产总值80976元,按年平均汇率折算达12551美元,突破了1.2万美元。年末,外汇储备余额32502亿美元,稳居世界第一。

  “‘三驾马车’对经济增长都作出了积极贡献。2021年,最终消费支出、资本形成总额、货物和服务净出口分别拉动经济增长5.3、1.1、1.7个百分点,对经济增长的贡献率分别为65.4%、13.7%、20.9%。”宁吉喆表示。

  其中,消费展现出了强大韧性。数据显示,2021年全年社会消费品零售总额440823亿元,比上年增长12.5%;两年平均增长3.9%。按消费类型分,2021年商品零售393928亿元,增长11.8%;餐饮收入46895亿元,增长18.6%。此外,2021年全年全国网上零售额130884亿元,比上年增长14.1%。

  宁吉喆进一步表示,随着扩大内需战略深入实施,国内循环对经济发展的带动作用明显增强。2021年消费总量迈上44万亿元新台阶;固定资产投资规模超过50万亿元,增长4.9%;内需对经济增长的贡献率达79.1%,比2020年提高了4.4个百分点。经济增长还是内需拉动为主。

  “整体上看,2021年中国消费市场仍处在恢复性增长当中,特别是下半年以来,国内部分地区疫情多次散发,一定程度上给消费市场造成了短期影响,但总体的复苏进程并没有发生根本性改变。”星图金融研究院高级研究员付一夫在接受国际商报记者采访时分析称,从结构上看,以网络零售为代表的新型消费业态继续保持良好的增长势头。从表征消费升级的通信器材类、金银珠宝等消费品类的表现来看,其反映出居民消费升级步伐依然在延续。从细分领域上看,免税经济蓬勃发展,增势迅猛。与此同时,2021年,跨境电商保持了两位数增长,新能源汽车产销两旺,行业景气度高涨,“新国潮”风起云涌,总体来看,中国消费市场亮点颇多。

  经济增长动能依旧强劲

  值得注意的是,当前外部环境更趋复杂严峻和不确定,国内经济也面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。

  “面临复杂严峻的经济环境,中国经济长期向好的基本面没有变,构建新发展格局的有利条件没有变,新的经济增长点将不断涌现。”宁吉喆表示,中国有14亿多人口、4亿多中等收入群体,这是应对各种风险挑战、构建国内强大市场的立足之本。下一步,中国经济增长的动能不仅来自需求“三驾马车”的拉动,而且来自供给的推动;不仅来自内需的扩大,而且来自外需的拓展;不仅来自消费的增长,而且来自投资的发展;不仅来自改革的推进,而且来自创新的带动。

  “我们有信心、有底气,也有能力、有条件,实现经济持续健康发展。”宁吉喆说。

  在此背景下,今年消费市场将呈现怎样的走势?在付一夫看来,由于消费具有较强的顺周期性,未来消费市场整体走势要结合整个宏观经济形势判断。“考虑到2021年的基数效应,2022年经济增速大概率将会比2021年有所放缓。另外,消费本身受到多重因素影响,包括收入水平、市场预期、消费意愿、大宗商品价格走势、汇率变化以及疫情防控形势等。基于此,消费市场在短时间内实现快速强势的增长仍存在一定的难度。

  不过,付一夫强调,中国在疫情防控上已经具备了成熟的经验,而且随着国民经济的恢复,人们各方面的预期都在得到持续改善,再加上一系列促消费政策的支持,消费市场整体运行状况有望在2022年得到进一步改善,预计将继续保持稳定恢复的态势。


信息来源:国际商报

信息服务
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统