国内市场

海外仓建设从量增迈向质升

  海外仓是跨境电商重要的境外节点,是新型外贸基础设施,也是带动外贸高质量发展的重要平台。据了解,目前中国海外仓的数量已超过2000个,总面积超1600万平方米。商务部对外贸易司司长李兴乾在最近举行的国务院政策例行吹风会上表示,商务部下一步将坚持问题导向,完善政策体系,着重促进海外仓的高质量发展。

  海外仓规模迅速扩大

  从2019年超过1000个到2021年超过2000个,中国海外仓建设步伐快速推进。如今,中国海外仓业务范围已经可以辐射全球。

  海外仓建设步伐为何如此快速?中国贸促会研究院副院长赵萍在接受国际商报记者采访时表示,今年以来,一方面海外仓通过提前备货缓解了企业遇到的海运难、海运贵等问题,起到降本增效的作用;另一方面在新冠肺炎疫情持续全球蔓延的背景下,跨境电商等新业态新模式发展加速,海外仓作为数字贸易背景下的重要基础设施,其建设需求骤增。

  海外仓具备清关快、配送快、周转快、服务快以及成本低“四快一低”的特点,既符合外贸企业的利益,又符合消费者的需要,深受市场欢迎。赵萍解释,海外仓是外贸企业在海外货物中转的一个重要节点,对外贸企业至少可以发挥三方面作用:一是可以作为货物的集散地,高效快捷地将货物发给客户,实现资金快速周转;二是有助于出口企业直面海外终端市场,帮助企业培育品牌,同时通过海外仓的展示功能,可以更好地为企业宣传品牌;三是外贸企业可以将海外仓逐步发展成为一个营销网点,增强出口产品的辐射力和竞争力。对海外消费者而言,通过网购直接从中国外贸厂家购买商品,从海外仓配货,并享受更完善的售后服务,既降低了成本又提高了效率,还增强了服务保障。

  政策利好对于海外仓发展也发挥了促进作用。近年来,国家高度重视贸易新业态新模式发展,海外仓是其中的重要内容。2014年国务院发布的《关于支持外贸稳定增长的若干意见》就提出建设海外仓等国际营销网络,2016年的政府工作报告明确提出支持企业建设一批出口产品海外仓。2021年以来,国务院常务会议多次部署海外仓发展,《国务院办公厅关于加快发展外贸新业态新模式的意见》也出台了促进海外仓发展的政策,《“十四五”对外贸易高质量发展规划》更是绘就了加快海外仓发展的新蓝图。

  高标准促高质量发展

  伴随跨境电商蓬勃发展,受益于政策支持,海外仓在规模上迅速发展,发展质量也持续提升,高质量发展成当务之急。据了解,2021年,商务部外贸司组织105家跨境电子商务综合试验区开展“海外仓高质量发展专项行动”,2022年推动海外仓高质量发展的步伐还将加快。

  李兴乾表示,商务部将坚持问题导向,完善政策体系,从五方面入手促进海外仓高质量发展:一是强化主体培育。鼓励传统外贸企业、跨境电商企业、物流企业共同参与海外仓建设,力争培育一批特色鲜明、功能先进的海外仓。二是稳步推进标准建设。加快已经立项标准的制定工作,推动新制定一批国家、行业与团体标准。三是推动数字化发展。丰富完善海外智慧物流平台建设,及时总结好的经验做法,适时复制推广。四是创新金融服务。鼓励具备条件的金融机构推出有针对性的融资、信保产品和服务,加大对海外仓建设的金融支持力度。五是引导优化布局。编制重点国别海外仓建设指南,为企业建设海外仓提供指引。

  赵萍认为,海外仓经过规模化发展,应当加快向高质量发展迈进,这样才能行稳致远,进一步增强生命力,成为推动对外贸易高质量发展的重要基础设施。而且,当前海外仓在加速创新步伐,涌现出诸多好经验好做法,为海外仓向高质量发展迈进奠定了基础。

  回顾海外仓发展的历程,2005年有卖家尝试自建海外仓储,把货物放在留学生公寓以及车库,成为海外仓的雏形;2008年业内第一家跨国电商海外仓开始提供服务;2010年第一波自建海外仓热潮掀起;2015年海外仓迎来了第二波建仓热潮,涌现出退换货、滞销处理、金融结汇、VAT、FBA中转、贴换标等大量增值服务;2017年,海外仓再度创新步伐,出现了更多海外仓模式,如虚拟海外仓、海外仓COD模式、仓中仓等。

  业内人士认为,标准建设将是海外仓高质量发展的重要抓手。《“十四五”对外贸易高质量发展规划》明确提出,“十四五”期间,要加快推进海外仓标准建设,推出一批具有国际影响力的国家或行业标准。《国务院办公厅关于加快发展外贸新业态新模式的意见》明确提出,到2025年,力争培育100家左右在信息化建设、智能化发展、多元化服务、本地化经营等方面表现突出的优秀海外仓企业。依托海外仓建立覆盖全球、协同发展的新型外贸物流网络,推出一批具有国际影响力的国家、行业等标准。


信息来源:国际商报

信息服务
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统