国际市场

中巴代表探讨开拓两国商务服务新模式

  由中国驻里约总领馆主办的中国巴西部分省州市云上国际服务贸易交易会商务服务论坛于9月3日举行,与会代表探讨多渠道支持中巴经贸合作可能性,开拓两国商务服务新模式。

  中国驻里约总领馆徐元胜商务参赞表示,中巴同为重要的发展中国家,在“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖国家合作机制、中国—葡语国家经贸合作论坛等多边机制下开展积极合作,共同维护发展中国家利益。近年来,两国关系稳中有进,中国连续12年保持巴西最大贸易伙伴地位。据中国海关统计,2020年两国克服疫情影响,再次实现贸易增长,中国与巴西双边贸易额达到1190.4亿美元,同比增长3.8%,占中国与葡语国家双边贸易总额的82%。

  他说,巴西是中国在拉美地区重要的服务贸易伙伴,中巴两国正在积极探索服务贸易创新发展新路径。两国在2016年就签署了《关于服务贸易合作的谅解备忘录》和《两年行动计划》,建立起政府间服务贸易合作机制。2019年两国新签《中巴关于服务领域合作的谅解备忘录》,奠定了两国服务贸易合作的良好基础。希望中巴双方企业依托友好省州市合作搭建国际服务贸易公共平台,围绕重点行业,开展商务服务和项目对接,实现数字化转型升级。

  中国—葡语国家经贸合作论坛(澳门)(以下简称“中葡论坛”)常设秘书处副秘书长丁恬指出,创新发展服务贸易,是世界各国深化合作的重要领域和着力点,中国与葡语国家服务贸易总额不断扩大,发展前景可期。中葡论坛作为中国和葡语国家共同应对世界经济问题、实现共同发展的多边经贸合作机制,将不断为开拓中国和葡语国家间合作新领域和新模式作出努力。

  巴西米纳斯吉拉斯州投资促进局以及米纳斯州发展银行代表表示,中国是米纳斯州重要的合作伙伴,该州一向重视发展对华友好关系,愿意积极推动和中国之间的国际货物和服务贸易,助力中巴两国人民经济社会发展更上一个台阶。

  来自国家开发银行里约热内卢代表处、中国工商银行(巴西)有限公司、交银(巴西)股份有限公司和广州仲裁委员会等企业和机构的代表分享了如何加强国际服务贸易的经验和建议,表示将顺应中巴合作大势,促进“一带一路”倡议与巴西发展规划深度对接,加强对绿色低碳、科技创新、数字经济等领域探索力度,推动中巴服贸合作再上新台阶。

  此次中国巴西部分省州市云上国际服务贸易交易会从8月30日持续至9月16日,会议采用云论坛、云展会形式,聚焦技术贸易、商务服务、智慧医疗、智慧城市、文化贸易五大领域。


信息来源:新华丝路

信息服务
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统