国际市场

日本贸易风险持续升高,需予以密切关注!

  近期日本疫情形势依然严峻,面对当前疫情的发展,日本多次收紧疫情防控措施,扩大紧急事态宣言和重点措施对象地区范围,对经济造成显著影响,日本经济下行风险再次升高。

  本期报告跟踪并梳理了近期日本疫情发展情况以及与疫情相关的政策概况,在综合分析疫情对其宏观经济以及商业环境影响的基础上,提示相关风险。

  风险防范建议

  1.随着新冠肺炎疫情的持续蔓延,加之东京夏季奥运会对经济的提振作用有限,预计三季度日本经济增长依然乏力,经济下行风险再次升高;

  2.菅义伟放弃追求连任,防疫政策和经济政策不确定性风险或上升;

  3.东南亚疫情发展导致部分日本制造商的供应链受到干扰;

  4.驻日大使馆公布赴华健康码最新政策;

  5.日本贸易风险持续升高,需继续予以密切关注。

  一、日本疫情发展情况概述

  近期日本疫情形势依然不容乐观。根据Wind统计数据,自2020年1月报告国内首例确诊病例以来,日本确诊病例数加速攀升。特别是2021年以来,累计确诊病例数量大幅上升。截至2020年12月31日日本累计确诊病例仅有23.6万,但到了2021年9月5日累计确诊病例已经超过156万例。特别是从6月下旬以来,日本单日新增确诊病例数急剧上升,自7月29日以来单日新增确诊病例数量一直保持在1万例以上。虽然自8月下旬以来,日本单日新增确诊病例数量开始下降,但依然保持在1万例以上。

图1 2021年1月1日-9月5日

日本新冠肺炎疫情发展情况

数据来源:Wind

  “一都三县”依旧是日本疫情的“重灾区”。“一都三县”(东京都、神奈川县、千叶县、埼玉县)面积虽然只占日本国总面积的约3.59%,但集中了日本国总人口的约三分之一。作为日本人口最为密集的地区,近期“一都三县”的单日新增确诊病例虽然有不同程度的下降,但依然保持在千例以上;除“一都三县”外,大阪府和爱知县的单日确诊病例也在迅速上升,截至9月5日,两地的单日确诊病例已经超过三县,仅次于东京都。

图2 2021年1月1日-9月5日

日本主要地区单日新增确诊病例发展情况

数据来源:Wind

  “Mu”变异毒株已传至日本。据日本共同社报道,日本厚生劳动省9月1日透露,6月和7月在机场检疫中确诊感染新冠病毒的2人感染变异毒株“Mu”(B.1.621),系日本国内首次确认感染。“Mu”(B.1.621)变异毒株首先在哥伦比亚被发现,目前在南美和欧洲也有确诊病例记录。世界卫生组织(WHO)在8月31日的新冠疫情每周公报中称,新变异株“Mu”(B.1.621)可能具有较高的疫苗耐受性,能逃避之前感染或接种疫苗带来的免疫力,这意味着目前的疫苗对它的抵抗效果较差。不过WHO也表示,还需要开展更多研究予以证实。

  二、日本疫情防控措施概述

  面对当前疫情的发展,日本多次收紧疫情防控措施,扩大紧急事态宣言覆盖地区范围,调整医疗政策。然而,从目前情况来看,日本相关政策取得的效果有限。

  01.日本紧急事态宣言扩大至21个都道府县

  据日本共同社报道,日本首相菅义伟8月25日召开新冠感染症对策总部会议,决定把北海道、宫城、岐阜、爱知、三重、滋贺、冈山、广岛这8个道县追加为紧急事态宣言对象地区。同时,防止蔓延等重点措施追加适用于高知、佐贺、长崎、宫崎4县。期限均为8月27日至9月12日。至此,日本发布的紧急事态宣言对象地区扩大至21个都道府县,重点措施扩大至12县,即47个都道府县的约七成采取行动限制措施。

  在紧急事态宣言和重点措施对象地区,当局要求餐饮店缩短营业时间,在晚上8点关门,原则上停止提供酒类。超过一千平米的百货店等大型商业设施,限制进入人数。

  02.多地紧急状态计划或再延长

  据了解,日本9月下旬有两个公共假期,日本政府希望延长这些人口密集地区的紧急状态,以尽量减少民众的假期出行。据日本《每日新闻》9月4日报道,日本政府计划将首都圈地区“一都三县”,也就是东京都、神奈川县、千叶县、埼玉县的紧急状态再延长两周,大阪府和爱知县的紧急状态也可能将被延长。预计相关决定将于近期正式宣布。

  03.25个地方政府开设新冠临时医疗设施

  日本各地病床紧张情况仍在持续,居家疗养的患者超过13万人。作为应急措施,日本47个都道府县和20个政令市中,有25个地方政府表示“开设或计划开设”临时医疗设施,以接纳“第五波”新冠疫情中无法住进医院的患者,设施数量至少达40个。另外21个地方政府表示“正在研究”。日本政府拟通过上述设施接纳患者以缓解病床紧张的情况,助力解除紧急事态宣言。然而,即便接纳设施充足,如果没有足够的医生及护士,治疗和护理的质量也令人担忧。

  三、风险分析与总结

  01.日本经济下行风险再次升高

  日本的经济下行风险加剧。得益于出口的迅速恢复,日本经济增速在2021年二季度终于由负转正。日本内阁府8月16日公布的初步统计结果显示,二季度GDP环比微升0.3%,按年率计算上涨1.3%。然而,随着新冠肺炎疫情的持续蔓延,加之东京夏季奥运会对经济的提振作用有限,预计三季度日本经济增长依然乏力。经济学家们普遍预计,今年第三季度,日本经济增长仍将乏力。日本政府在8月26日发布的月度经济报告中警告称,尽管经济增速继续回升,但已经显示出一些疲弱迹象,新冠疫情仍然严峻,需要注意“疫情导致的下行风险加剧”。

  02.菅义伟放弃追求连任,防疫和经济政策不确定性风险或上升

  当地时间9月3日上午,菅义伟在自民党临时议员会上表明,不会参加本次自民党总裁选举。日媒称,这意味着在9月末自民党总裁任期期满后,菅义伟将辞任首相。自民党将选举产生新总裁接替菅义伟出任首相,各个热门候选人随即展开了激烈角逐。菅义伟放弃追求连任,也加大了日本疫情防控和经济政策前景的不确定性。

  03.日本制造商的供应链受到疫情干扰

  东南亚疫情发展导致部分日本制造商的供应链受到干扰。由于东南亚多国疫情形势严峻,越南、马来西亚等国的社会隔离措施致使产业链上下游遭到破坏,其中服装和半导体产业受到影响最大。例如,由于疫情影响,许多类型的半导体工厂停产,尤其是马来西亚的封锁措施令供应更加不稳定,因为很多芯片封装和测试操作都在马来西亚进行。例如,丰田汽车表示,由于芯片短缺及东南亚新冠疫情扰乱了供应链,该公司9月份将把全球汽车产量从最初计划的不到90万辆削减40%,即减产约36万辆;9月将暂停海外工厂和14家日本工厂的生产,部分生产线将整个月关闭。现代和本田也反映其销售额因疫情及零部件供应紧张而下降。

  04.驻日大使馆公布赴华健康码最新政策

  9月6日,中国驻日本大使馆公布赴华健康码最新政策,提醒“非必要,不旅行”。如确需赴华,自2021年9月13日(含)起,须按大使馆网站上公布的政策申请赴华健康码,主要涉及新冠核酸和血清IgM抗体双检测要求,无阳性史人员、有阳性史人员、中转人员及自日本乘机回国船员申请要求等,同时提醒驻日使领馆不为自日本出发经第三国或港澳台地区中转赴华人员发放健康码。因转机产生的滞留、遣返等后果由个人承担。具体要求可见驻日大使馆网站(http://www.china-embassy.or.jp/chn/sgkx/t1904789.htm)。

  05.日本贸易风险持续升高,需继续予以密切关注

  近期日本疫情形势依然严峻,紧急事态宣言和重点措施对象地区不断扩大,防控措施期限多次延长,对经济造成显著影响。疫情及相关防控措施也导致订单取消、物流中断、买方破产等诸多不确定性风险大幅上升。与此同时,日本此前采取的疫情防控措施效果并不理想,加剧了人们对疫情的担忧情绪,进一步提高了经济活动停滞、企业破产或发生债务拖欠的可能性。建议相关企业继续密切关注当地疫情发展,随时跟踪客户的经营和财务状况。


信息来源:中国国际商会

信息服务
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统