商会动态

我会不可抗力事实性证明为企纾困解难

  9月2日上午,江苏汇鸿国际集团中天控股有限公司党委书记、董事长毕金标一行专程来我会赠送锦旗,对贸促会涉外商事法律服务助企化解经营风险表示感谢。我会会长尹建庆、二级巡视员肖铁军和相关部门负责同志与毕金标一行就产业升级布局、稳外贸稳供应链、高质量外贸发展、合规经营管理、风险防控及贸促会服务等进行了深入交流。

  今年7月下旬以来爆发的新冠肺炎疫情使我省多地经济按下暂停键,企业生产经营受到严重影响。作为一家正处于创新升级阶段的大型、多元、综合性外贸集团公司,汇鸿中天控股有限公司国际化经营程度较高,今年从俄罗斯等国进口的多批次矿产品运抵长江沿线港口,却因港口暂停船舶停靠供给作业,使公司面临巨额滞港费损失和后续约定批次的合同无法如期履约。我会及时、高效为该公司出具了贸促会不可抗力事实性证明,公司凭借这份证明,经与出口商友好协商,已获免除29万美元的滞期费损失,且可以暂缓履行国际贸易合同,避免了承担巨额违约责任的风险,也化解了物流供应链中断带来的潜在风险。

  不可抗力事实性证明是由中国贸促会及其授权的地方分支机构应申请人的申请,对与不可抗力有关的事实进行证明,当事人以此来证明遭受了不可抗力的事实,并有权主张部分或全部免除不履行、不完全履行和迟延履行合同的责任。该证明已得到全球大多数国家和地区政府、海关、商会和企业的认可。据统计,自2020年1月新冠肺炎疫情首次爆发以来,全省贸促系统已累计为近600家企业免费出具不可抗力事实性证明1000余份,涉及机电设备、光伏材料、汽车零部件、电子电器、五金、服装等产品和海外工程项目,合同总金额约48亿美元,帮助企业最大限度减小了损失。

  当前世界经济形势严峻复杂,全球产业链供应链遭受冲击和前所未有的挑战,其脆弱性和不稳定性成为所有外经贸企业的不能承受之重。我会秉持服务企业、沟通内外的宗旨,聚焦“六稳”“六保”工作大局,积极践行“我为企业办实事”,深入落实“两在两同”建新功行动,把党史学习教育同提升工作质效结合起来,把办实事、解难题同为企业保驾护航结合起来,通过帮助企业办理系列涉外商事证明文件、在线调解跨境商事纠纷、在线办展助企开拓市场、指导企业应对境外海关核查等切实举措,为企业排忧解难、加油赋能。今后,我会将继续统筹疫情常态化防控和贸促工作发展,围绕构建国内国际双循环新发展格局,发挥贸促平台内外链接优势,助力我省外经贸企业行稳致远。

工作动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统