国际市场

俄罗斯经济复苏来得够猛

  俄罗斯最新公布的数据显示,在取消防疫限制措施之后,俄经济开始迅速复苏,其国内经济增长速度之快,已超过2000年以来一直保持的纪录。俄罗斯二季度国内生产总值(GDP)增长10.3%,零售业、客运行业以及加工制造业发展的势头最猛,增长速度最快。

  近超预期,更虑远忧

  俄罗斯第二季度GDP10.3%的增幅,这超出了此前预期。

  经济学家斯科特·约翰逊说,“俄罗斯经济恢复到先前指标的速度比预期快得多。”

  一些专家认为,俄罗斯三季度GDP会继续增长;还有专家基于二季度出乎意料的积极数据以及对油价更具建设性的预测,调整了俄罗斯GDP年增长预期,将2021年预期上调至4.6%,将2022年预期上调至3.2%。

  但有分析认为,俄经济增速会放缓,因为取消防疫限制措施带来的积极影响会逐渐消退,经济情况会回到疫情之前的水平。

  俄罗斯经济增长亟待转型。据俄统计局数据,2013至2020年,俄实际GDP年均增速约为0.5%,这一数据相当低。根据俄海关署数据,过去五年俄年均出口额为3710亿美元,能源燃料类产品占主导(2021年前五个月出口额为875亿美元,占出口总额的53%)。

  俄联邦审计署署长库德林近日表示,俄还未实现从需求型经济向投资型经济转变,现有的旧经济模式已经过时,作用有限,不会创造任何新突破,需靠对外出口和国内投资来向新模式转型。

  库德林认为,出口意味着广阔市场。需求型经济仅限于国内消费,靠石油补给是旧经济模式。如果俄进军国外市场,需求量会迅速增长,凭出口就可帮助俄经济实现4%~5%的年增速。

  有俄罗斯经济学家表示,俄经济需要更多的商业自由,但目前经济非国有化速度放缓,政府作用不断加大。目前俄经济处于低增长均衡期,主要任务是从原材料领域获取最大利润,并在此基础上保证国家财政安全。由于国有企业在经济中占主导地位,但存在竞争和创新水平相对较低、司法独立性不足和选择性执法等结构性障碍,劳动生产率尚不能成为俄经济增长的驱动力。

  对此,俄罗斯国家杜马近期将审议政府提交的《俄罗斯联邦中小企业发展法》修正案,旨在帮助中小企业渡过疫情难关,促进经济发展。这是俄罗斯政府扶持中小企业系列措施的一部分。目前该提案已提交俄国家杜马经济政策、工业企业及创新发展委员会讨论,委员会将在9月9日前提出具体审核意见。

  中俄经贸新机遇频现

  中俄经贸合作保持着积极互动的节奏,且惊喜频现,为俄罗斯经济转型和发展提供了支持。

  今年上半年,俄罗斯销往全球的农产品累计总额为150亿美元,同比增长18%,其中出口至中国的农产品价值约19亿美元,使得中国成为俄罗斯农产品最大的买家。

  中国铁建8月12日发布消息称,近日该公司在俄罗斯的收获满满“一箩筐”,接连签下了三张基建订单,分别承包伊尔库兹克石油公司第一期化工厂基建工程项目施工、航空发动机站地铁上盖施工以及米丘林地铁上盖项目设计施工。三张基建订单累计金额将近150亿卢布。

  不久前,俄罗斯把多份基建大单交给中国,中国需要帮助俄罗斯建设火电站。这个火电站能助俄罗斯在国际上抢占更多市场份额,同时还能打响中国企业在国际的知名度,对两国来说是双赢的。

  此外,中国在铁路建设方面与俄罗斯也有合作。为了进一步发展俄旅游业,今年年初,中俄合作建设高铁。有了“中国速度”加持,相信这条铁路将在不久后建成通车。

  随着中俄合作关系不断深化,两国的贸易金额也在不断升高。据数据统计,今年1月-7月,中俄双边商品贸易累计金额达754.89亿美元。在中国贸易市场的助推下,俄经济在二季度正式复苏,经济水平恢复至疫情前状态。

  近期,中国跨境电商纷纷在俄罗斯市场发掘新机遇。

  俄罗斯具备发展跨境电商的市场资源。首先,俄人口数量居全球第九,约为1.44亿,国土广阔分布广;其次,俄互联网用户十分庞大,网购需求大,但本土电商渗透率低;再次,俄政府政策支持大力推进电商发展。这些为中国跨境电商的进入奠定了基础。


信息来源:国际商报

信息服务
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统