商会动态

我会协助省内企业应对境外海关原产地核查

  近日,我会会同泰州市贸促会帮助当地一家企业就乌兹别克斯坦海关对该公司出口货物原产地证书的真实性质疑迅速查明原因,并准备应对材料,使企业当天就解决了问题,确保这批价值30多万美元的货物顺利通关,避免遭受损失。

  自贸协定优惠原产地证书是货物进入国际贸易领域的“经济国籍”与“护照”,是通向国际市场的“金钥匙”和“有价证券”,证书的真实性和准确性直接关系到我国出口产品能否顺利通关并享受关税优惠,关系到我国签证机构的权威和信誉。积极妥善应对国外海关核查,既是根据自贸协定内容需履行的义务,也是企业维护合法权益、免受处罚的重要举措。

  今年以来,我会收到多份由海关总署和中国贸促会转交的来自印度、印度尼西亚、泰国、越南等国海关的原产地证书核查请求,涉及胶合板、水箱散热器、钢带、采血管、培养皿等产品,要求提供证据材料证明所核查原产地证书的真实性、证书填写规范及出口产品符合相应自贸协定原产地规则。我会法律事务工作者充分发挥党员先锋模范作用,第一时间联系企业,辅导并协助企业收集各类佐证材料,核对出口货物原材料组成、商品编码分类、原产地标准及证书使用等关键要素,及时书面回复国外海关的核查函,帮助企业顺利通关结汇,维护合法权益。

  我会将继续发挥好商事法律服务职能,把办实事、解难题同为企业保驾护航结合起来,积极帮助企业排除风险,努力做“两在两同”建新功的表率,扎实推进党史学习教育落实见成效。

工作动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统