国际市场

乌兹别克斯坦:投资潜力巨大

  提到乌兹别克斯坦,我们马上会想到手抓饭、水果,不少中国人还知道乌兹别克斯坦有“四金”黑金、黄金、蓝金和白金。黑金是石油,蓝金是天然气,白金是棉花。不过,乌兹别克斯坦吸引投资者还远远不止这些。在日前由上合组织秘书处、中国产业海外发展协会共同举办的“上合组织中亚国家投资潜力:合作项目机遇和前景”推介会上,曾多年担任乌兹别克斯坦外交部部长的上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫介绍了这个多姿多彩,拥有诸多投资热点的宝藏地。

  清洁能源跨境电商成投资风口

  诺罗夫称,乌政府近五年来努力改善投资环境,确保外国投资者的合法权益。这是乌兹别克斯坦近年来能吸引这么多国外投资的原因之一。

  诺罗夫很赞赏中国企业“走出去”到上合组织国家投资,“我们看到中国更加积极地向海外扩展自己的产业和企业,特别是在‘一带一路’国家,中国企业推广的并不是淘汰落后产能,而是很多高科技企业,如在哈萨克斯坦已经有53个产能合作项目。今后可以在中亚其他国家(阿富汗,巴基斯坦、土耳其,阿塞拜疆等)整个上合大家庭里进一步加强产能及高新技术的合作”。

  诺罗夫欢迎中国企业到乌兹别克斯坦投资光伏等绿色能源产业,中乌在可再生能源合作方面前景广阔。“我们每年有320多天的日照,太阳能约有五千亿标准煤太阳能的储量,发展光伏能源条件优越。乌兹别克斯坦制定了2030年国家规划,将大幅提高可再生能源的比例,计划生产10兆瓦的电站,有太阳能电站,和2GW的电站等,投资前景可观。国家在光伏产业的优惠政策有五年免财产税、利润税和不动产税。同时投资建厂的企业可以建设局部电网来生产电能,卖给自然人和法人,可以辐射到周边国乃至整个中亚地区。”

  诺罗夫建议中国企业到乌兹别克斯坦投资跨境电商。“电商平台可以促进两国的经贸合作,中国电商平台在非洲卢旺达、埃塞俄比亚都有,但有的中亚国家还没有,希望也能在中亚地区设立一个电商平台,帮助我们把更多产品卖出去。”

  在推介会上,乌兹别克斯坦驻华大使馆商务参赞努里金·乌拜杜拉耶夫、一等秘书奥利姆霍诺夫·阿克马里洪分别介绍了该国的投资和经贸环境。

  营商环境进入世界20强

  乌拜杜拉耶夫介绍,乌兹别克斯坦是个内陆国,地理条件优越,自然资源丰富。国内生产总值2020年达610亿美元,主要出口商品有黄金、矿产资源、纺织品、化工产品、汽车、农产品,总额达151亿美元。进口商品主要有设备和机械。

  乌交通便利,积极参与中亚交通走廊建设,融入国际交通网线,已经实施的项目有铁路电气化4700公里,11个国际机场和18.4万公里的公路,具有吸引国外投资的良好硬件条件。

  乌兹别克斯坦近年努力改善投资环境吸引外国投资,2016年到2020年,吸引外国直接投资,从20亿美元增加到现在的67亿美元,吸引外资额翻了三倍,今年乌兹别克斯坦计划吸引75亿外国直接投资。乌最大的投资来源国是中国,有12亿美元投资;土耳其10亿美元;德国6亿美元。2017年乌兹别克斯坦仅有五千多家合资企业,今年这个数字达11.8万家企业。

  在世行营商环境评比中,乌兹别克斯坦从76位上升到了第69位;国际贸易方面的营商环境,乌兹别克斯坦已经进入世界20强。目前乌对86个国家实施免签,期限是1~3个月。

  乌主管外资的是投资和外贸部。对外国投资优惠政策有投资额达30万到300万,可以享受三年的税收优惠;300万到1000万,税收优惠是五年,超过1000万,则能享受七年的税收优惠。

  阿克马里洪介绍了乌进入中国市场的一些商品,如巧克力、干果,还有粮食等农产品,以及饮料、水果、蔬菜等。纺织品方面有皮革。石油产品,包括聚乙烯、聚丙烯,还有一些颗粒的化工产品。出口到中国的有色金属有铝合金、锌、铜、铜板和铜制产品、铜线等。传统手工艺品如地毯、民乐器在中国也很受欢迎,希望今后能吸引更多的中国买家。


信息来源:国际商报

信息服务
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统