国际市场

日本疫情形势持续恶化,受影响行业范围不断扩大,需警惕相关风险!

  摘 要

  近期日本疫情形势持续恶化,面对当前疫情的发展,日本多次收紧疫情防控措施,扩大紧急事态宣言覆盖地区范围,调整医疗政策。

  本期报告跟踪并梳理了近期日本疫情发展情况以及与疫情相关的政策概况,在综合分析疫情对其宏观经济以及商业环境影响的基础上,提示相关风险。

  风险提示

  1.伴随着近期日本疫情持续扩散和疫情防控力度的调整,日本的经济增长预期再度走低;

  2.受新冠肺炎疫情及防控措施影响,日本受疫情影响的行业范围不断扩大;

  3.中国驻日大使馆提醒做好应对新一轮疫情高峰的准备,严格遵守当地防疫规定;

  4.近期日本国内贸易风险或持续升高,建议企业应继续密切关注当地疫情发展,及时跟踪客户的经营和财务状况。

  一、日本疫情发展情况概述


图1 2021年1月1日-8月6日

日本新冠肺炎疫情发展情况

数据来源:Wind

  近期日本疫情形势持续恶化。根据Wind统计数据,自2020年1月报告国内首例确诊病例以来,日本确诊病例数加速攀升。特别是2021年以来,累计确诊病例数量大幅上升。截至2020年12月31日累计确诊病例仅有23.6万例,但到了8月6日累计确诊病例已经超过了103万例。特别是从6月下旬以来,日本单日确诊病例数急剧上升。自7月29日以来,单日新增确诊病例数量一直保持在1万例以上,仅8月2日略低于1万例。奥运会主要举办城市东京都依旧是日本疫情“重灾区”,单日新增确诊病例已在8月5日突破5000例。

  变异毒株是疫情持续扩散的主要原因。日本国立感染症研究所8月6日报告称,在东京都及周边地区近期新增的确诊病例中,德尔塔变异新冠病毒感染病例占到了将近90%;预计到本月晚些时候,几乎所有感染病例都将是德尔塔感染病例。在日本的医学专家看来,由德尔塔变异毒株引发的第五波疫情远未到峰值。雪上加霜的是,据日本厚生劳动省8月6日通报,7月20日一名从秘鲁抵达日本羽田机场的30多岁女性被检测出新冠病毒阳性,分析显示,该女子感染的是最早由秘鲁通报的拉姆达(Lambda)变异新冠病毒。这也是日本首次发现拉姆达感染病例。日本国立感染症研究所指出,拉姆达可能具有更高的传染性,对疫苗的耐受力更强,但具体情况尚不清楚。

  二、日本疫情防控措施概述

  面对当前疫情的发展,日本多次收紧疫情防控措施,扩大紧急事态宣言覆盖地区范围,调整医疗政策,加强奥运会防疫措施。

  01.日本再次发布紧急事态宣言,扩大覆盖地区范围

  从4月25日起,自日本将东京、大阪、京都、兵库列为紧急事态宣言对象开始,多次增加发布紧急事态宣言实施范围。7月8日,日本政府正式决定,第四次对东京都发布紧急事态宣言,适用期为7月12日至8月22日;冲绳县的紧急事态宣言适用期将延长至8月22日。7月30日,日本政府正式决定,把紧急事态宣言的覆盖地区扩大至埼玉县、千叶县、神奈川县和大阪府4个府县,对北海道、石川县、兵库县、京都府、福冈县5个道府县实施防止疫情蔓延等重点措施,上述措施的实施时间均为8月2日至31日;目前已经对东京都和冲绳县发布的紧急事态宣言,也将延长至8月31日。

  02.为防止医疗体系崩溃,日本推出防疫新政,提高住院标准

  8月3日,日本政府推出防控新政策,决定通过提高新冠肺炎确诊患者的住院标准,以保障收治重症患者所需的医院床位和医疗资源。具体内容包括三点,一是中症患者将从原则上由住院治疗改为居家治疗;二是根据厚生劳动省制定的相应标准,出现呼吸困难和肺部感染的患者原则上继续采取居家治疗的方式,但如出现呼吸功能不全或急需吸氧治疗的情况则可酌情住院治疗;三是原则上医院只接收重症患者住院治疗。日本厚生劳动省大臣田村宪久表示,此次出台该政策的目的是为了预防由于德尔塔毒株的蔓延而导致日本医疗体系崩溃。对于日本政府突然出台这一防疫新政,不仅社会民众表示担忧,国会内部出现了诸多反对质疑声,自民党内部对此也存在不同意见。

  日本厚生劳动省迫于多方压力,近日对上述防疫新政做出了一定的细化和微调。一是住院对象由重症患者和可能发展成为重症的患者调整为重症患者以及需要吸氧和不需要吸氧但可能发展成为重症的中症患者;二是居家治疗对象由当前未住院患者调整为不需要住院的患者;三是政策实施地区由患者激增的地区调整为以东京为首的感染者激增地区等。

  三、风险分析与总结

  01.日本经济增长前景预期再度走低

  伴随着近期日本疫情持续扩散和疫情防控力度的调整,日本的经济增长预期再度走低。在严峻的疫情形势之下,国际货币基金组织(IMF)在其7月27日发布的最新版《世界经济展望报告》中,下调了日本经济增长预期,预测2021年日本经济增长率为2.8%,比4月的预测值下调0.5个百分点。今年第一季度,日本GDP环比下降1.3%,按年率折算下滑5.1%。另外,日本7月Markit制造业采购经理人指数(PMI)从6月的52.4下滑至52.2,创5个月以来新低,7月服务业PMI也从6月的48降至46.4。这显示了日本经济增长放缓的趋势。

  02.受疫情影响的行业范围不断扩大

  受新冠肺炎疫情及防控措施影响,日本受疫情影响的行业范围不断扩大。由于新冠肺炎疫情影响,赴日外国游客数量大幅减少,旅游住宿业的经营状况也急剧恶化。在政府呼吁全民抗疫的背景下,民众也纷纷减少不必要的外出,日本全国各地的景区游客人数不断减少。同时,受疫情影响的行业范围不断扩大,已经从旅游业扩大到了餐饮、建筑业等其他领域。日本征信公司“帝国数据银行”提供的数据显示,2020年2月至2021年8月3日期间,全日本受新冠疫情影响而启动法律程序宣告破产的企业以及停止业务活动、进入申请破产重整准备阶段的企业(包含个体户在内),已达1860家;并且进入2021年后,破产企业数量持续呈现增长态势。这些破产企业中,从行业来看,餐饮店数量最多,达311家;另有建筑施工业185家、旅馆业101家和食品批发业97家。

  03.中国驻日大使馆提醒做好应对新一轮疫情高峰的准备,严格遵守当地防疫规定

  7月30日,驻日本国大使馆官网发布信息称,近日,受德尔塔变异病毒蔓延影响,日本新冠肺炎确诊病例激增。中国驻日本大使馆再次呼吁广大旅日中国公民特别是年轻人严格遵守防疫规定,做好应对新一轮疫情高峰的准备。8月6日,驻日本大使馆提醒中国公民严格遵守当地防疫规定,内容为:近日,日本厚生劳动省首次公布三名违反防疫规定人员的相关信息。上述三人入境日本后,在隔离期内未按要求上报健康状况、位置信息,未接听有关部门问询电话。日本政府2021年1月13日发布的入境政策强化措施强调:入境日本人员如违反防疫规定,将被公布姓名、国籍、违规情况等信息,甚至被取消在留资格或强制遣返。中国驻日本大使馆再次提醒广大旅日侨胞了解并严格遵守当地各项防疫规定(附厚劳省水际对策链接https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000121431_00209.html),避免疏忽大意,造成不必要的麻烦。

  04.近期日本国内贸易风险或持续升高,需继续予以密切关注

  近期日本疫情形势持续恶化,防控政策不断收紧,对经济造成显著影响,日本经济增长前景预期再度走低。疫情及相关防控措施收紧将导致订单取消、物流中断、买方破产等诸多不确定性风险大幅上升。与此同时,日本此前采取的疫情防控措施效果并不理想,加剧了人们对疫情的担忧情绪,经济活动停滞、企业信用状况恶化导致拖欠的可能性也将大幅上升。建议企业应继续密切关注当地疫情发展,及时跟踪客户的经营和财务状况。


信息来源:中国出口信用保险公司

信息服务
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统