国际市场

全球份额调查:日本仅7个品类居首,在医疗和数字化转型等领域落后于中美

  据日经中文网8月9日报道,日本经济新闻社实施的2020年“主要商品与服务份额调查”显示,在70个品类中,日本企业排在首位的只有7个。虽然日本在有的品类掌握过半份额,但数码相机等市场将出现萎缩。在应对新冠方面重要的医疗相关和数字化转型(DX)等增长领域,日本落后于美国和中国。

  此次调查中,在医疗医药领域分为8个品类,包括世界大型企业在展开激烈研发竞争的生物医药品等。但日本企业进入前5的品类只有图像诊断设备。在数字化转型相关领域,本次调查涵盖的品类包括云服务。在这个领域,美国IT巨头“GAFA”显示出存在感,日本企业未能跻身前列。在关注度提升的安全软件领域,美国迈克菲(McAfee)排在首位。在平板电脑领域,苹果和三星电子2强掌握逾50%份额。

  在汽车领域,丰田降低了新冠疫情的不利影响,重回首位。但在纯电动汽车(EV)领域,排在第1-3位的特斯拉、上海汽车集团、大众掌握市场整体的42.8%。随着纯电动汽车的普及,车载电池市场有望扩大。中韩企业在这一领域提高了存在感,日本松下的份额下降。

  日本企业垄断全球份额第1-3位的有2个品类。在数码相机领域,佳能、索尼、尼康3家掌握超过8成全球份额。不过,数码相机市场随着智能手机的普及呈现萎缩态势。2020年新冠疫情导致的避免外出造成进一步打击,市场规模萎缩约4成。从A3激光器复印机和多功能一体机的全球份额来看,理光、佳能、柯尼卡美能达3家合计达到47.7%。

  智能音箱由亚马逊、百度、阿里巴巴集团等中美企业垄断1-5位。云服务份额前列也均为美国企业。在头戴式VR设备领域,截至2019年索尼旗下企业掌握22.9%份额,但到2020年大幅降至7.2%。除了索尼以外,跻身前列的均为中美企业。


信息来源:界面新闻

信息服务
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统