国内市场

数字服务出口开启创新发展之门

  近日,商务部、中央网信办、工业和信息化部等10部门印发《关于支持国家数字服务出口基地创新发展若干措施的通知》,提出推进新型基础设施建设、培育壮大产业实力、推动数据安全有序流动、建设数字贸易公共服务平台、积极开展先行先试等十二条具体措施。

  近年来,随着新一代信息技术在全球加速普及和数字技术高速发展,数字贸易得以不断扩张和深化,成为国际贸易重要组成部分,受到国际社会的广泛关注。中国数字贸易发展态势良好,目前已拥有一批世界领先的数字企业,加之应用场景和技术创新优势,也为数字贸易提供了发展的沃土。

  为充分把握数字经济发展的重大机遇,促进数字贸易创新发展,培育国际竞争与合作新优势,2020年4月,商务部会同中央网信办、工业和信息化部联合开展国家数字服务出口基地建设工作,中关村软件园、浦东软件园等12家重点园区成为首批国家数字服务出口基地,标志着数字服务成为继文化、中医药服务之后中国重点发展的服务出口方向。

  此次《通知》的发布,无疑给火热的数字服务出口再添一把柴,同时也开启了数字服务出口创新发展之门。中国服务外包研究中心副研究员郑伟表示,《通知》一方面是落实党中央、国务院关于打造数字贸易示范区、加快发展数字贸易、推进数字服务出口基地建设要求的具体举措;另一方面是从政策层面为国家数字服务出口基地发展赋能,鼓励各数字服务出口基地加快探索、先行先试,成为推动服务贸易高质量发展的重要载体平台。

  在郑伟看来,《通知》的发布将产生三方面影响:一是发展方向更加明确。《通知》从推进新型基础设施建设、培育壮大产业实力、推动数据安全有序流动等十二个方面为国家数字服务出口基地的发展指明方向。二是金融支持力度更大。《通知》提出对各基地创新金融服务提供支持,将通过金融、保险、银行、服贸基金等方面加大对各基地的融资支持,这将有效解决数字服务企业融资难题,为相关企业加速发展助力。三是创新发展大幅提速。《通知》提出鼓励各基地在体制机制、国际合作、统计体系等方面加大探索力度,先行先试,可以预见,数字服务出口基地将成为我国数字贸易创新发展高地。

  《通知》提出的十二条具体措施,为“创新”二字做了详尽注解:一是推进新型基础设施建设。支持基地打造信息基础设施一流的智慧园区。二是培育壮大产业实力。发挥基地的产业集群效应,支持培育优质企业,以企业发展带动产业提升。三是推动数据安全有序流动。在国家数据出境安全管理制度框架下,促进要素集聚和合理有序流动。四是建设数字贸易公共服务平台。统筹利用现有资金渠道建设公共服务平台,提供政策研究、产业规划、信息共享、贸易促进等公共服务。五是积极开展先行先试。依托基地高标准打造数字贸易示范区,对接国际高水平自由贸易协定数字贸易规则开展先行先试。六是加强国际交流合作。支持基地参与国际技术标准制定,与境外科技园区建立合作机制,开展各层次数字领域经贸合作。七是优化数字营商环境。研究设计数字服务评价指标体系。推广基地优秀实践案例,打造中国数字经济营商环境标杆。八是创新金融服务支持。引导商业银行、保险公司、服贸基金等金融机构创新金融产品,开展多样化金融支持和服务。九是加强人才培养引进。支持基地积极引进数字贸易领军人才,培养专业技术团队,开展数字贸易人才培训。十是深化区域产业合作。共建数字服务产业生态系统,打造国内区域数字贸易发展高地。十一是强化数据安全评估保护。对基地关键信息基础设施建设时采购使用的云计算服务进行安全评估,提升基地平台和数据的安全性。十二是建立完善统计体系。完善数字贸易的内涵和外延,制定数字服务出口统计标准,建立重点数字服务出口企业联系制度。

  在这十二条措施中,哪些是我们应该着重关注的亮点?郑伟认为,可从三个方面看:

  一是“数据”成为关键词。随着数字贸易加速发展,数据信息已成为国际贸易的有价标的物。但数据作为企业和个人的重要敏感信息,一旦自由跨境流动,就会产生安全风险。《通知》中多次提到数据流动、数据安全,鼓励各基地探索数据分级分类管理,在安全可控的前提下,促进作为重要要素的数据合理有序流动。

  二是积极对接国际规则。数字贸易规则制定是当前国际社会关注的焦点。目前,中国已申请加入CPTPP、DEPA等国际高标准自贸协定谈判,其中的数字贸易规则门槛较高,涉及非歧视性待遇、数据自由跨境流动、知识产权保护、数据本地化存储等多项议题。数字服务出口基地应按照通知要求,积极对接国际数字贸易高标准规则,为中国全面参与国际数字贸易规则制定积累实践经验。

  三是强化数字引领作用。《通知》提出,各基地与区域内园区和企业要加强合作,以对周边地区产业发展形成辐射带动。数字化转型是各产业发展的大趋势,同时,数字产业也是发展数字贸易的根基。基地作为数字产业发展高地,应在各所在区域的产业数字化转型进程中发挥更大作用,共建数字产业生态体系,在更大范围形成数字产业集群。

  那么,未来,中国数字服务出口发展趋势如何?郑伟认为,“当前,我国远程办公、智能医疗、信息技术解决方案、集成电路和电子电路设计、数字货币、网络游戏等数字产业发展质量较高,具有较强出口优势。未来可从三方面着力提升数字服务出口优势:紧抓全球数字产业发展前沿,推动数字技术创新,打造数字服务出口新优势;巩固现有发展优势,鼓励具有发展潜力的数字服务企业做大做强,占领更多国际市场份额;利用数字经济能够促进产业交叉融合的特性,推动工业互联网、人工智能等新兴技术赋能传统产业数字化转型,挖掘数字服务出口潜力。”


信息来源:国际商报

信息服务
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统