国内市场

高质量发展这道题,服贸这样答

  编者按

  为推动对外贸易高质量发展,服务构建新发展格局,开拓合作共赢新局面,经国务院批复同意,近日,商务部印发《“十四五”对外贸易高质量发展规划》。

  规划提出,“十四五”时期,外贸要坚持创新驱动,加快发展方式转型;坚持绿色引领,加快绿色低碳转型;坚持数字赋能,加快数字化转型;坚持互利共赢,提升开放合作水平;坚持安全发展,提升风险防控能力。“十四五”时期将努力实现贸易综合实力进一步增强、协调创新水平进一步提高、畅通循环能力进一步提升、贸易开放合作进一步深化、贸易安全体系进一步完善。

  为此,规划从优化货物贸易结构、创新发展服务贸易、加快发展贸易新业态、提升贸易数字化水平、构建绿色贸易体系、推进内外贸一体化、保障外贸产业链供应链畅通运转、深化“一带一路”贸易畅通合作、强化风险防控体系、营造良好发展环境10个方面,明确了45项重点任务,制定了6个方面的保障措施。

  从今日起,本版将推出“外贸高质量启航十四五”系列报道,聚焦规划提出的重点任务,邀请专家进行深度解读,以期为各相关部门把握规划方向、落实规划任务提供参考。

  我国服贸发展又有了新指引。近日,商务部正式印发《“十四五”对外贸易高质量发展规划》。在服务贸易部分,《规划》提出,创新发展服务贸易,包括优化服务进出口结构、加快服务外包转型升级、大力发展数字贸易、完善服务贸易发展机制。

  这是继2019年《中共中央国务院关于推进贸易高质量发展的指导意见》和2020年《国务院办公厅关于推进对外贸易创新发展的实施意见》之后,我国在对外贸易领域又一重要的指导性文件。

  近年来,服务贸易在我国对外贸易中占据着越来越重要的地位。特别是在疫情背景下,我国服务贸易仍保持增长态势,成为拉动对外贸易增长的一股重要力量。

  商务部发布的数据显示,2021年1-10月,服务进出口总额41980.3亿元,同比增长12.7%。其中服务出口19974.3亿元,增长29%;进口22006亿元,增长1.1%。

  侧重实效落地突出三大亮点

  对比《指导意见》《实施意见》和《规划》,三份文件中均对服务贸易的高质量、创新发展做出了相应部署,但从内容上各有侧重。中国服务外包研究中心副研究员郑伟分析到,《指导意见》更侧重宏观指导,对服务贸易的发展重点、发展方向、发展路径给出了明确思路;《实施意见》更侧重创新引领,着重从推动服务外包转型升级、加快文化贸易发展、大力发展数字贸易、扩大中医药服务出口等新兴服务贸易方面进行部署;《规划》是落实《指导意见》的具体举措,更侧重实效落地,内容更为详实且偏重中微观层面,从贸易结构、服务外包、数字贸易、发展机制四个方面进行详细规划。

  《规划》中对服务贸易着墨的亮点,郑伟认为主要有三点:一是着力优化服务贸易结构,二是强调大力发展数字贸易,三是明确创新发展重要举措。

  他进一步谈到,在优化服务贸易结构方面,目前,我国是全球最大的服务贸易逆差国,进出口结构亟待优化。《规划》提出要加大研发设计等生产性服务以及医疗等生活性服务进口,推动传统服务、新兴服务、知识密集型服务、特色服务出口,助力“十四五”时期服务贸易均衡、可持续发展。

  在大力发展数字贸易方面,随着新一代信息技术的广泛普及和数字技术的快速发展,数字产业化和产业数字化已经成为国际社会的重要关切,由此衍生出的数字贸易呈现出极强的发展势头。《规划》准确把握数字贸易国际发展趋势,从政策体系、数据流动、数字贸易示范区、公共服务平台、国际合作等方面对数字贸易发展做出全面部署,这将有效推动“十四五”时期我国数字贸易的高速发展。

  在明确创新发展重要举措方面,《规划》将服务贸易创新发展试点、中国国际服务贸易交易会、全球服务贸易联盟、特色服务出口基地、服务外包转型升级行动五项举措作为我国“十四五”时期推动服务贸易创新、高质量发展的重要抓手,并以专栏形式列明五项任务的具体的实施路径,更加注重实效和可操作性。

  高质量为方向创新发展可期

  《规划》为我国“十四五”服务贸易发展指明了方向。在郑伟看来,“十四五”我国服务贸易高质量发展将在以下四个方面获得突破:

  第一,持续推动扩大开放。“十四五”时期我国开放之门将越开越大,外资准入负面清单涉及服务业的特别管理措施将大幅压缩,有效带动服务贸易商业存在大幅增加;跨境服务贸易负面清单管理制度将在全国推广,有效带动跨境交付、境外消费、自然人移动三种模式加速发展。

  第二,服务出口持续提升。随着我国服务业加速发展,“十四五”时期,我国文化、中医药、数字、人力资源、知识产权、地理信息等优势和特色服务出口将大幅增加。同时,随着服务外包加快转型升级,我国研发设计、维修维护、游戏动漫等知识密集型服务出口的比重将持续提升。这将有助于我国服贸逆差进一步收窄。

  第三,数字贸易发展亮眼。14亿人口的巨大消费市场为我国数字经济发展提供了广阔的应用场景和发展沃土。“十四五”时期,我国将进一步夯实数字领域的发展优势,推动数字企业扩大国际市场份额;鼓励数字技术创新,打造数字服务出口新优势,使之成为推动外贸高质量发展的新动能。

  第四,区域发展更趋均衡。“十四五”时期,随着全面深化服务贸易创新发展试点、服务业扩大开放综合试点、服务外包示范城市、国家特色服务出口基地等平台载体建设不断走深走实,我国各区域的服务贸易发展将更趋均衡。各地将结合自身产业特色和优势,推动各区域服务贸易齐头并进、协同发展。我国服务贸易将呈现既有协同,又具特色的发展格局。


信息来源:国际商报

信息服务
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统