国内市场

中国服务外包示范发展全面开花

  近日,商务部、国家发改委等9部门联合下发《关于确定中国服务外包示范城市的通知》,新增徐州、佛山等6个城市为中国服务外包示范城市。至此,我国服务外包示范城市数量增至37个。

  通知要求,新增6个示范城市所在省份立足新发展阶段,贯彻新发展理念,高标准建设服务外包示范城市,统筹推进离岸和在岸业务、接包和发包业务协调发展,加快服务外包技术创新、服务模式创新和体制机制创新,促进服务外包与实体经济深度融合,推动服务外包向高技术、高附加值、高品质和高效益转型升级,服务构建新发展格局。

  服务外包示范城市是我国服务外包产业发展的重要载体和平台。商务部相关负责人在日前的新闻发布会上表示,自2009年以来,国务院先后分三批次确定了31个服务外包示范城市。按照国务院决策部署,今年以来,商务部等9部门在对19个申请城市的创建工作开展综合评价的基础上,报经国务院同意,于近日印发《关于确定中国服务外包示范城市的通知》,将徐州、佛山、烟台、贵阳、洛阳、宜昌等6个服务外包产业发展基础较好、区域和产业代表性较强、发展特色和优势比较突出的城市新增为服务外包示范城市,适用现有示范城市的支持政策。

  “服务外包示范城市一直是我国服务外包产业高质量发展的重要推力。此次示范城市扩围,纳入徐州、佛山等6个服务外包发展较好的城市,为我国服务外包示范城市建设注入新鲜血液,使得示范城市范围更广、规模更大,形成了全面开花、各具特色的发展格局。”中国服务外包研究中心副研究员郑伟表示,未来,示范城市将继续在我国服务外包创新、高质量发展方面担负重任,更好起到引领和示范作用。

  此次新增的6个示范城市,在近年来服务外包产业发展中成绩亮眼。郑伟向记者透露,徐州、佛山、烟台在2019和2020年度东部地区申请城市综合评价中得分均位列前三;贵阳、洛阳、宜昌为2019和2020年度中西部和东北地区申请城市综合评价得分前三强。

  同时,这6个城市在服务外包发展方面各具特色。郑伟举例说,徐州高度重视服务外包发展,业务领域全面,工业设计、医药研发、检验检测等领域特色鲜明;佛山大力发展制造业服务外包,在金融、信息技术、软件开发等领域也颇具特色;烟台立足自身产业和区位优势,大力发展工业设计、软件研发、呼叫中心等领域,并已形成一定比较优势;贵阳依托自身地理优势,大力发展数据中心和呼叫中心,取得较好成绩;洛阳依托自身制造业优势,在智能设计、流程设计、综合解决方案、技术咨询等领域发展较快;宜昌注重重点企业培养,在多个细分领域培育“小巨人”企业,在工业设计、软件研发、人才培养等方面成绩突出。

  谈及未来服务外包示范城市的发展方向,郑伟认为应着眼三个方面:一是探索体制机制创新。新阶段,示范城市应继续在体制机制方面大胆创新,突破发展瓶颈,为我国服务外包产业全面高质量发展起到引领带动作用。二是提升对外开放水平。新阶段,示范城市应继续加大对外开放力度,更加积极主动承接离岸业务,努力成为服务新发展格局和推动外向型经济发展的重要力量。三是升级传统服务外包。新阶段,试点地区应充分利用新一代信息技术,探索传统服务外包新业态新模式,推动其转型升级,提升国际竞争力。

  据商务部相关负责人透露,下一步,商务部将会同相关部门与新增示范城市加强工作对接,指导其因地制宜尽快制定建设方案,发挥各自特色和优势,完善公共服务,加快服务外包技术创新、服务模式创新和体制机制创新,探索可复制可推广经验,在全国服务外包产业高质量发展和转型升级工作中发挥示范引领作用,为构建新发展格局作出贡献。


信息来源:国际商报

信息服务
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统