收藏本站
 
更优营商环境增强“中国底气”
【发表时间:2019/10/16 15:54:39】 【浏览次数:45 次】 【关闭

  全球化发展到今天,拥有国际视野、在国际市场上优化资源配置的跨国企业比比皆是。于它们而言,要作出投资决策,除了要考虑目的地市场量级这一重要因素外,该地的营商环境如何同样不容忽视--好的营商环境好比清冽空气,让企业“呼吸”畅快、如沐春风;糟糕的营商环境则如同重霾蔽日,令企业深受其扰、避之不及。也正因如此,近年来,中国在打造市场化、法治化、国际化营商环境方面日积跬步、志在千里。

  作为优化营商环境的重要抓手,中国着力推进的“放管服”改革力度日益加码。作为一场“刀刃向内”的自我革命,“放管服”改革要把更多行政资源从事前审批转到加强事中事后监管上来。“揽权容易放权难”,放下去的权会不会变相再收上来?对一些边界模糊、执行弹性大的事项究竟如何规范?这些都需要以制度形式作出明示,让各级政府机构“心中有戒”,不可朝令夕改;让内外资企业“心中有数”,不再无所适从。

  在此背景下,国务院10月8日召开的常务会议审议通过了《优化营商环境条例(草案)》,以政府立法为各类市场主体投资兴业提供制度保障。条例将近年来“放管服”改革中行之有效的经验做法上升为法规,并对标国际先进水平,从更大力度放权、规范和创新监管执法、加强市场主体保护、突出政务公开透明、严格责任追究五个层面确立了对内外资企业等各类市场主体一视同仁的营商环境基本制度规范。

  在当前经济下行压力加大、外部经济环境不确定性增加的背景下,条例的出台成为通过改革增强市场活力和经济内生动力的又一有力举措,不仅具有重大的现实意义,也具有深远的历史意义,赢得一片叫好声。

  不过,良策还需笃行。正如国务院总理李克强此前在全国深化“放管服”改革、优化营商环境电视电话会议上讲话指出的那样,深化“放管服”改革、转变政府职能,既要对利益格局进行调整,又要进行权责关系的重塑、管理模式的再造,还要改变许多政府工作人员多年延续的思维定势和工作习惯,面临的困难很多。各级政府及其工作人员要以“苟利社稷,不顾其身”的担当、背水一战的决心、大道至简的智慧推进改革,以专业精神、工匠精神把改革举措做细做实做到位。

  除了制定条例这一重大举措,中国在打造更优营商环境方面可谓多方出击:

  --从4月1日开始实施的增值税改革不断收获成效,大多数企业把通过减税降费减少的成本用于增投入、搞研发、稳就业。包括增值税改革在内的减税降费举措成为中国应对风险挑战、顶住经济下行压力最直接、最公平、最普惠、最有效的办法。

  --10月11日,证监会发布消息称,自2020年1月1日起,取消期货公司外资股比限制;自2020年4月1日起,在全国范围内取消基金管理公司外资股比限制;自2020年12月1日起,在全国范围内取消证券公司外资股比限制。

  --目前,《市场准入负面清单(2019年版)》已修订完成,正在按程序报批,清单在保持原有框架不变的基础上,进一步缩短了清单长度、减少了管理措施、优化了清单结构。

  ……

  在当前的中国,开办企业的时间降至8.5个工作日以内,证照分离改革有序推开,外资企业设立实现商务备案与登记注册“一口办理”;工业产品生产许可证改革不断深化,产品种类由38类减至24类,取证时间从法定60天缩短至平均9天;食品生产和经营许可改革加快,境外上市新药审批程序简化,知识产权审查周期缩短,行政事业性收费减免力度加大,专利代理行业准入放宽。

  中国营商环境的醒目改善得到了众多国际机构背书:世界银行发布的《2019年营商环境报告》显示,2018年中国营商环境改善幅度居全球第三、东亚太平洋地区之首;世界经济论坛发布的2019年度《全球竞争力报告》显示,中国在全球竞争力综合排名中位列第28位,综合得分为73.9分,比去年提高1.3分;世界知识产权组织发布的《2018全球创新指数报告》显示,中国排名第17,比上年提升5位,首次跻身全球创新指数20强。

  秉持“营商环境没有最好,只有更好”理念的中国,一定能够更好激发广大人民群众的创业创新伟力,持续成为外商投资热土,不断夯实中国经济勇攀“高峰”的信心与底气。

 
信息来源:江苏贸促
 
版权所有:2011~2015 © 江苏省国际商会 保留所有权利 苏ICP备08106015号
电话:025-52328899 邮箱:coic@jsccpit.gov.cn
通信地址:南京市中华路50号国际经贸大厦36楼 邮政编码:210001
总访问量:  今日访问量:   昨日访问量: