收藏本站
 
中国发力崛起营商环境高地
【发表时间:2019/8/29 9:19:54】 【浏览次数:78 次】 【关闭

  今年以来,中国营商环境持续优化,既充分展示了中国坚定不移扩大对外开放的决心,也为各国投资者创造更多发展机遇。商务部日前发布的统计数据显示,1~7月,全国新设立外商投资企业24050家,实际使用外资金额5331.4亿元人民币,同比增长7.3%。世界银行此前发布的2019年营商环境报告也显示,中国营商环境排名大幅提升,由上一年的第78位提升到第46位。

  政策引领对外开放步伐提速

  以政策为引领,中国高水平开放的步伐越来越快--

  3月份,全国两会审议通过外商投资法,确立了新时期中国外商投资法律制度的基本框架,明确发出推动高水平对外开放的信号。

  6月份,《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2019年版)》和《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2019年版)》发布,全国外资准入负面清单条目由48条措施减至40条,在服务业、制造业、采矿业、农业推出了新的开放措施,在更多领域允许外资控股或独资经营。自贸试验区外资准入负面清单条目由45条减至37条。

  同样是在6月份,《鼓励外商投资产业目录(2019年版)》发布,继续将制造业作为鼓励外商投资的重点方向,全国目录新增或修改条目80%以上属于制造业范畴,支持外资更多投向高端制造、智能制造、绿色制造等领域。电子信息产业、装备制造业、现代医药产业和新材料产业方面都有新增条目。

  7月份,11项金融业进一步对外开放的政策措施发布,涉及银行、保险、券商、信用评级等多个金融领域。

  8月份,《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》发布。临港新片区将对标国际上公认的竞争力最强的自由贸易园区,实现新片区与境外之间投资经营便利、货物自由进出、资金流动便利、运输高度开放、人员自由执业、信息快捷联通,打造更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区。

  8月26日,6个新设自贸试验区名单对外公布,其将立足各自区位优势,深化与周边国家和地区经贸合作,更好服务对外开放总体战略布局。至此,中国已形成18个自贸试验区。

  机遇迸发外资企业深耕中国市场

  在一系列政策的推动下,中国对外开放步伐不断加快,营商环境持续优化,加之中国经济运行一直保持稳中有进发展态势,多重有利因素更加坚定了外资企业深耕中国市场的信心。

  富而德律师事务所合伙人沈育欣在接受国际商报记者采访时说,外商投资法尤为强调对知识产权的保护,特别提到了禁止通过行政手段强迫进行技术转让,这有力地回应了外界对于中国发展高科技行业的顾虑,也为外国投资者解决了后顾之忧,可以更加顺利地将其最新、最好的技术带到中国来。

  “中国的营商环境越来越好,对外开放领域不断增多,而且鼓励外资更多地投向制造业,这与我们的诉求完全吻合。”日本新潟大连经济事务所所长助理鄒青陽在接受国际商报记者采访时透露,正在考虑通过与中国相关企业合作的方式把染黑加工技术引进中国市场。

  生产各类工程车的美国卡特彼勒公司相关负责人在接受国际商报记者采访时说,公司进入中国市场已有40多年,中国开放大门越开越大,放管服改革持续深入,将为其未来在中国市场业务的深入推进打下更坚实的基础。“特别是随着中国与‘一带一路’沿线国家在基础设施领域合作的加深,公司众多产品将更受青睐。”

  此外,作为中国对外开放的政策高地,自贸试验区内外商投资企业准入门槛越来越低,监管更加便利化。1~7月,中国自贸试验区实际使用外资754.7亿元,同比增长14.6%,占比为14.2%。与此同时,作为引领中国开放经济的新机制构建,目前自贸试验区累计向全国复制推广了202项制度创新成果,推动全国整体营商环境不断优化。

 
信息来源:江苏贸促
 
版权所有:2011~2015 © 江苏省国际商会 保留所有权利 苏ICP备08106015号
电话:025-52328899 邮箱:coic@jsccpit.gov.cn
通信地址:南京市中华路50号国际经贸大厦36楼 邮政编码:210001
总访问量:  今日访问量:   昨日访问量: