收藏本站
 
服务贸易或成中非经贸合作新的增长点
【发表时间:2019/5/9 9:39:41】 【浏览次数:73 次】 【关闭

  2019年中国国际服务贸易交易会(简称京交会)将于5月28日开幕,第四届非洲主题日论坛作为京交会的重要组成部分也将同期举行。本届论坛以“联通非洲、共赢发展”为主题。届时,非洲展团带来的丰富产品与众多项目将在主题日当天亮相国际展区。

  目前已有肯尼亚、埃塞俄比亚、塞内加尔、加纳、科特迪瓦、卢旺达、突尼斯等20多个非洲国家确认出席本届非洲主题日论坛。旅游开发、物流建设、知识产权、航空和金融服务等将是本届论坛的重点。不少非洲国家希望能够通过本届论坛获得中国政府与企业的支持,进一步推动本国服务贸易的升级和便利。

  据中国非洲合作协会秘书长、中非工业合作发展论坛组委会秘书长程志刚介绍,中国与非洲贸易在过去10年间增长超过10倍,2018年中非贸易额超过2000亿美元。中国企业出海选择非洲,不但填补了当地的市场空白,也为自身发展带来了契机,有力推动非洲工业化水平不断提升。

  程志刚指出,非洲主要城市之间的平均距离大约为4100公里,在超过400万人口的主要城市间往来,乘坐飞机平均需要12个小时,滞后的陆地运输网络严重阻碍着非洲的经济发展。但是,这也为其经济发展带来了巨大的机遇。目前,非洲的不少初创企业,都在试图解决这片土地上的进出口货物交通问题。近两年,随着中国快递企业的落地,智慧物流园区等解决方案极大提高了当地的物流效率,促进了行业发展。而非洲的跨境电商业务、本土电商产业,乃至整体物流行业都在显现出越来越大的发展空间。

  程志刚表示,目前非洲大部分国家正面临着高校和企业创新力不足、资金不足和知识产权保护不力等问题。虽然非洲的知识产权保护工作还在起步阶段,但是大部分国家已经开始意识到知识产权对推动经济发展的重要性,也开始思考如何提升本国知识产权保护水平等问题。其中的一些国家已经开始倡导通过教育提高年轻人的创新能力,提升社会公众对知识产权的保护意识。

  程志刚说,要想处理好知识产权纠纷,需要用好国际规则。例如,优化企业知识产权海外布局,构建和完善企业知识产权海外维权援助工作体系,推动形成由有关政府部门、驻外使领馆和其他公共部门驻外代表机构、商协会、企业以及仲裁机构、调解机构、知识产权专业服务机构等广泛参与、优势互补、协同联动的知识产权海外维权援助工作机制。

 
信息来源:中国贸易新闻网
 
版权所有:2011~2015 © 江苏省国际商会 保留所有权利 苏ICP备08106015号
电话:025-52328899 邮箱:coic@jsccpit.gov.cn
通信地址:南京市中华路50号国际经贸大厦36楼 邮政编码:210001
总访问量:  今日访问量:   昨日访问量: