收藏本站
 
贸促会研究院:中企赴欧投资受限领域增加
【发表时间:2019/4/25 9:14:09】 【浏览次数:104 次】 【关闭

  23日,贸促会研究院发布的《欧盟投资环境报告》显示,近年来,中国企业对欧盟的投资保持高速增长,投资规模创历史新高,中国企业在欧盟投资以并购为主,投资的行业逐步多元化。不过,在中国企业投资欧洲意愿强烈的同时,伴随近年欧盟投资环境不断趋严,使得中国企业在欧面临投资受限领域增加、企业合规成本上升、在欧经营困难等三大挑战。

  课题组负责人、中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍介绍,报告课题组在国内和欧盟开展调研,共计组织各类座谈会45场,调研企业140余家;发放500份调查问卷,回收236份有效问卷。

  数据显示,截至2017年底,中国累计在欧盟设立直接投资企业2900多家,覆盖欧盟全部28个成员国。2018年中国企业在欧盟并购金额占海外并购总金额的比重超过了50%,中国企业海外并购前十大经济体中欧盟国家占据了六席。

  “我们的调查显示,七成企业对在欧盟投资盈利预期表示乐观,并且有高达78.63%的受访企业将欧盟列为第一投资目的地。”赵萍说。

  不过,报告也揭示出当前中企在欧投资依然面临挑战。首先是投资受限领域随时增加。欧盟和部分成员国在对外资的监管新规中,加强了对涉及公共秩序和国家安全领域投资的审查力度,并以项目和行业清单的形式限制外国企业在这些领域的投资,且清单是非穷尽的,随时可能扩展。这导致中国企业投资不确定性风险加大,在审查中处于不利地位。

  其次,企业合规成本日益上升。由于外资审查、数据保护等一系列规制的出台,为了能够合规,企业需进一步加大人力、物力等合规投入,而且新的合规要求对企业对欧盟投资的效率产生了极大影响,从而使企业的合规成本明显提升。

  赵萍指出,例如,在外资审查方面,审批时间延长降低投资效率,更为严格和冗长的审查流程导致中国企业并购的交易时间延长,交易成本明显上升,从而导致中国投资者在竞买中处于劣势;被审查的可能性增加以及审查结果的不确定性削弱中国投资者优势;审查还提高了中国企业的交易成本,一方面,为应对审查,企业需要增加更多的人力和物力投入,另一方面卖方往往要求中国投资者支付反向分手费,在交易失败时补偿卖方的损失,大大提高了企业在欧盟并购的交易成本。

  第三个挑战是在欧中资企业运营困难。调查显示,有73.7%的受访企业认为劳动力等要素成本高企给企业经营带来较大困难;贸易救济措施进一步推高了原材料成本;有36.9%的受访企业认为税负较重影响了企业在欧盟投资。

 
信息来源:经济参考报
 
版权所有:2011~2015 © 江苏省国际商会 保留所有权利 苏ICP备08106015号
电话:025-52328899 邮箱:coic@jsccpit.gov.cn
通信地址:南京市中华路50号国际经贸大厦36楼 邮政编码:210001
总访问量:  今日访问量:   昨日访问量: