收藏本站
 
江苏军团进博会上迎接开放盛宴
【发表时间:2018/11/7 9:01:49】 【浏览次数:17 次】 【关闭

  昨日,首届中国国际进口博览会在国家会展中心(上海)拉开帷幕。作为迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,此次进博会云集了170多个国家和地区的3000多家企业参展,其中世界500强和行业龙头企业就超过200家。这些大企业不仅带来了先进的产品、设备等“硬件”,还带来了一流的技术、完善的服务和理念等“软件”。江苏作为开放大省、经济大省,努力当好这次国际盛会的“准主场”,此次组织了2万多家企业和机构、5万多名专业观众的庞大军团迎接这场开放的“盛宴”。

  汇聚全球超万件展品

  五千多件首次登陆中国

  德国的机床、荷兰的光谱CT、韩国的3D打印面膜、阿根廷的牛肉……走进展厅现场,琳琅满目的进口商品震撼着观展者的每一根神经。记者了解到,此次现场汇聚了全球超万件展品,其中有5000多件是首次登陆中国,未来这些“万物互联”的智能设备、最“聪明”的黑科技产品,将通过进博会的“跳板”,逐步进入中国市场。

  一台透明电视机和普通橱柜一样,可以陈列各类照片和绿植,但按动手中的按钮,就会立即“变身”为一台55英寸的透明液晶电视。松下电器中国有限公司营销企划部经理小林龙雄介绍,这台融入了“55英寸透明有机EL”和“FHD”技术的透明电视是全球首发。

  展厅里,被称为“巨无霸”的金牛座龙门铣也吸引了不少观众的眼球。据德国瓦德里希科堡机床制造有限公司工作人员介绍,一台长20米、宽10米、高8米,占地面积达200平方米、总重近200吨的金牛座龙门铣系该公司最新研发的机床设备,此次参展进博会,是它首次走出欧洲。记者了解到,金牛座龙门铣虽然看上去很“粗壮”,但干活却十分精细。当前国际市场上先进机床的精度可控制在8微米左右,而这台金牛座龙门铣可以控制在4微米,且效率是传统机床的3倍,其运用范围更广。

  在一万多件展品里,最科幻的当数“会飞的汽车”。3分钟,“高富帅”的汽车形态就可以切换成飞行模式,车门打开,逐渐变成两侧机翼,汽车尾部变成竖立的尾翼,飞行最高时速360公里。它最让人们期待的地方,可能就是降价了吧。

  释放扩大开放利好信号

  为全球化提供“中国方案”

  进一步降低关税、持续放宽市场准入、未来15年中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元……国家主席习近平在开幕式上的精彩演讲,释放了我国“扩大进口”的决心和利好信息。

  “进口博览会作为中国政府重点打造的国际合作平台,目的在于促进生产要素有序流动、资源高效配置、市场深度融合,因而成为解决全球化问题的‘中国方案’。”江苏省社科院世界经济研究所副研究员蒋昭乙说,尤其在当前逆全球化的背景下,扩大进口作为我国的主动选择,是经济转向高质量发展的客观需要,也是维护和发展开放型世界经济了不起的壮举。

  值得关注的是,习近平主席在持续放宽市场准入方面特别提到了“持续推进服务业开放”。“这是很有必要的。”蒋昭乙说,长期以来,服务贸易占我国进口总额比重偏低,2017年仅为20.3%。与此同时,我国服务贸易从2011年以后逆差趋于扩大,这与我国经济发展带动居民服务和生产性服务需求的提升有关。而此次进博会中服务贸易展区的设立,无疑给中国服务贸易发展带来了不可多得的契机。

  今年以来,我国“主动扩大进口”的措施接连实施,汽车、医药、日用消费品等进口关税接连调降,扩大进口政策加速落地。就在进博会开幕前,江苏省出台了《省政府办公厅关于促进进口的实施意见》,从优化进口商品结构、培育进口主体、推进平台载体建设、优化国际市场布局、强化财税金融支持、推进贸易便利化6个方面、20条举措鼓励进口,体现了江苏在扩大进口中的“大省”担当。

  机遇与竞争并存

  江苏聚力外向型经济发展

  进口的扩大必然会促进国外与国内企业的竞争与合作,从而直接或间接地对我省产业转型升级起到积极促进作用。对此,我省多个交易分团计划把握此次机遇,引导智能制造、服务贸易、医药医疗等产业通过进口中间产品,引进先进技术、标准和管理经验,补齐短板,提升创新发展水平。同时,通过优质产品和服务的进口,引导各地企业对标世界先进,寻找产品和服务差距,倒逼企业创新技术、降低成本、改进服务、增强竞争力。

  记者了解到,为合力发展外向型经济,江苏成立了13个设区市、省属企业、南京江北新区和江苏工业园区等16个交易分团,组织了6000家重点进口企业和商贸流通企业到进口博览会采购。围绕智能制造、服务贸易、品质消费、医药医疗等4个有关产业升级和消费升级的重点领域进行贸易对接、促进成交。未来5年,江苏有意向采购10亿元以上的企业有278家,采购1亿至10亿元的企业有1416家。

  “为了促进盐城市消费升级,提升企业竞争力,促进开放型经济的转型升级,我们精心组织1026家单位、2451名专业观众参加进博会。”参展现场,江苏交易团盐城分团的工作人员介绍,盐城是江苏沿海城市,也是国家“一带一路”结合部中心区域,参加此次进口博览会的目的就是为了利用这一重要平台助力盐城“两海两绿”发展,将展会带来的人流、信息流导向盐城,推动贸易、投资、技术、人才等多个领域合作,加快中韩(盐城)产业园建设。而作为“临沪先锋”城市昆山,长期走“开放开发、外向带动”发展之路,现已聚集了全国5.3‰的外资,创造了全国近2%的进出口总额。为承接进博会溢出效应,昆山主动推出服务配套进博会,促进进交会实现错位发展。

 
信息来源:江苏贸促
 
版权所有:2011~2015 © 江苏省国际商会 保留所有权利 苏ICP备08106015号
电话:025-52328899 邮箱:coic@jsccpit.gov.cn
通信地址:南京市中华路50号国际经贸大厦36楼 邮政编码:210001
总访问量:  今日访问量:   昨日访问量: