收藏本站
 
第三届进博会锁定高水平高质量
【发表时间:2020/6/30 9:26:42】 【浏览次数:22 次】 【关闭

  日前,中国国际进口博览会组委会召开了第三次全体会议。国务院副总理、组委会主任胡春华在会上指出,新冠肺炎疫情给第三届进博会筹备工作带来很大挑战,要着眼于“越办越好”的总要求,抓紧制定应对预案,完善专项工作方案,在常态化疫情防控中统筹推进各项筹备工作,全力举办一届高水平、高质量的进口博览会。

  事实上,进博会筹备工作从未因疫情发生而放慢脚步。半个月前,第三届进博会企业商业展展区图正式对外公布,筹备工作重心由招展转为办展。日前,进博会官网又正式启动了境内外专业观众注册报名。从已知消息来看,相比前两届,第三届进博会企业商业展规模进一步扩大,规划面积达36万平方米。消费品、医疗器械及医药保健等展区展位“一位难求”的现象再现。显然,疫情全球蔓延不仅没能影响第三届进博会筹办工作,还使得进博会承载的巨大商机受到了更多关注,全球企业参加进博会的热情依然高涨。

  招展有创新参展有信心

  北京师范大学国家进口研究中心主任魏浩对国际商报记者表示,进博会筹备组工作高效有序。一方面,筹备工作启动早。第三届进博会企业商业展招展工作早在第二届进博会开幕前就已启动。另一方面,创新招商模式。面临疫情冲击,进博会筹备工作组积极创新,云路演、云签约等模式竞相出现,还首次实施“边招展边对接”的工作模式,有利于供需双方提前做好备展和洽谈准备工作。

  商务部研究院流通与消费研究所副主任路红艳认为,在疫情引发全球经济活动放缓、国际贸易大幅萎缩的大背景下,进博会依然备受境外企业的青睐。这体现了境外企业对中国在全球率先有效控制疫情、有序恢复经济社会活动的肯定,以及对中国这一拥有庞大消费群体和巨大内需潜力的超大规模市场的信心。“巨大的消费潜力对国外参展商形成了较强吸引力,使国外参展商都希望通过进博会这一平台了解中国市场,推动更多产品和服务进入中国市场。”

  “疫情全球蔓延使得各国特别是疫情严重国家的经济形势严峻。本地市场需求短期内大幅下降,中长期则可能持续萎靡不振,这导致企业的销售断崖式下降,部分企业甚至面临生存危机。”魏浩说,在这样的背景下,寻求和开拓境外市场特别是抓住进博会机遇开拓中国市场就成为很多境外企业的必然选择。

  据了解,第三届进博会企业商业展共设服务贸易、汽车、技术装备、消费品、医疗器械及医药保健、食品及农产品六大展区。在六大展区的基础上,第三届进博会还细分打造四个专区,分别为公共卫生专区、智慧出行专区、节能环保专区和体育用品及赛事专区。

  扩大开放决心坚定

  在常态化疫情防控中将进博会越办越好,充分体现了中国扩大和深化对外开放、促进形成国内国际双循环相互促进新发展格局的决心。

  魏浩认为,在疫情防控背景下,国家提出要深化供给侧结构性改革,突出民生导向,使提振消费与扩大投资有效结合、相互促进。在消费需求方面,汽车、食品、医疗器械、医药保健品、体育用品等都是国内需求巨大的产品,进口这些产品以及吸引这类境外企业到中国投资建厂既可以满足国内需求,又可以促进国内经济发展。

  路红艳分析,中国持续扩大对外开放,为境外参展商进入中国市场提供了更多的机会。即使在疫情导致外部需求下降的形势下,中国依然坚定不移扩大对外开放,继续扩大和世界各国的合作,自主出台更多扩大开放的措施,让境外企业享受开放的红利。同时,中国为应对疫情冲击提出的新一轮扩大内需战略,也不是搞自给自足的封闭国内市场体系,而是坚持把扩大内需与扩大开放相结合,欢迎更多的境外优质产品和服务进入中国,更好地满足国内消费者消费升级的需求,促进形成国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  魏浩谈到,中国正积极扩大和提升进口效应。面对外部环境变化,国家提出要坚定不移扩大对外开放,稳定产业链供应链,以开放促改革促发展,积极扩大进口,发展更高水平面向世界的大市场。“持续积极扩大进口既是实现‘中国国际进口博览会不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好’的承诺,也是服务推进更高水平对外开放、稳住外贸外资基本盘的基本目标。”

 
信息来源:国际商报
 
版权所有:2011~2015 © 江苏省国际商会 保留所有权利 苏ICP备08106015号
电话:025-52328899 邮箱:coic@jsccpit.gov.cn
通信地址:南京市中华路50号国际经贸大厦36楼 邮政编码:210001
今日访问量:   昨日访问量: