收藏本站
 
中国将继续促进国际经贸合作
【发表时间:2020/5/22 10:35:08】 【浏览次数:23 次】 【关闭

  5月20日,全国政协十三届三次会议召开新闻发布会,大会新闻发言人郭卫民介绍本次大会有关情况并就今年中国经济形势、加强国际合作维护全球产业链供应链稳定、如何推动抗击新冠肺炎疫情的国际合作、打赢脱贫攻坚战等多个问题回答了记者提问。

  郭卫民表示,中国将展现出更高的效率、更好的服务、更优的营商环境,继续促进国际经贸合作。

  中国经济社会发展大局稳定

  一季度GDP同比下降6.8%,由此引发了外界对中国经济发展前景的担忧。

  对此,郭卫民回应,在前所未有的冲击面前,党中央、国务院及时出台了一系列对冲性的政策措施,有针对性地加大了逆周期调节力度,切实帮助中小微企业渡过难关。总体而言,我国经济社会发展大局保持稳定,这充分表明我国经济在面对复杂严峻局面时展现出超大规模经济的整体优势,强大的经济发展韧性、巨大的潜力和回旋余地。

  郭卫民表示,目前,各地区、各部门统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,疫情防控形势持续向好,复工复产稳步推进,关系国计民生的基础行业加快恢复,基本民生得到较好保障。应对疫情催生的许多新产业、新业态得到快速发展,大数据、人工智能、5G等新技术都在此次抗击疫情过程中发挥了重要作用。

  “大数据、人工智能、5G等新技术是引领未来发展的战略性技术,是经济增长的新引擎,也为社会发展带来新的历史机遇。”郭卫民表示,可以看到,经过多年的持续积累,我国在新技术领域取得了重要进展,一批龙头骨干企业在加速成长。为推动新技术的发展,我国不断完善顶层设计,陆续出台了一系列政策措施,引导广大企业积极创新,持续扩大开放合作,取得了显著成效。近期,中央提出要加快“新基建”的建设进度,这将推动大数据、人工智能、5G等新技术步入更快发展阶段。

  郭卫民进一步强调,面临的形势越是复杂,越要保持战略定力,迎难而上,树立必胜的信心和决心。“面对疫情威胁,我们众志成城、顽强拼搏,能够打赢疫情防控阻击战。今天我们团结一心、攻坚克难,相信一定能够化危为机,实现经济社会稳定发展。”

  “脱钩”主张不是好药方

  突如其来的疫情给全球的产业链、供应链造成很大冲击,进而引发了“逆全球化”思潮的崛起。郭卫民表示,疫情的发生的确给国际经济合作带来困难,但也更加体现出加强国际合作的重要性。我们也看到,多数国家的领导人和国际主流舆论都在呼吁各国加强团结,保持全球产业链、供应链畅通。近期一些专业机构的调查也显示,很多跨国企业并不愿意从其他国家撤回去,包括从中国撤回;还有新的企业不断前来投资,期待继续开展国际经贸合作。

  郭卫民认为,同样,经济全球化是一个历史性进程,为世界经济的增长、商品和资本的流动、科技和文明的进步提供了必要条件,经济全球化在发展过程中可能出现一些问题,这也是正常的。疫情的发生可能加剧了一些人的质疑和担心,也有人提出要增加本国公共卫生应急物资的生产和保障能力。但“脱钩”主张并不是好药方,全球产业链布局和供应链结构是多年来形成的,具有相对稳定性和依赖性。面对疫情冲击,各国应该加强团结、加强合作,协调政策立场,维护全球产业链、供应链稳定,防止世界经济陷入衰退,而不应以邻为壑、分裂孤立,更不能把疫情问题政治化,抹黑、指责、鼓动搞对立。

  “人类始终是一个休戚与共的命运共同体,没有哪个国家能够置身度外,独善其身,也没有哪个全球性的挑战能靠一国之力解决。只有秉持同舟共济、团结合作的理念,才能最终战胜困难。”郭卫民说。

  郭卫民表示,中国倡导多边主义,发展全球自由贸易和投资,反对单边主义,反对贸易保护主义,中国作为全球产业链不可或缺的重要一极,将展现出更高的效率、更好的服务、更优的营商环境,继续促进国际经贸合作。

  郭卫民提到,在不久前召开的二十国集团领导人特别峰会上,习近平主席表示,中国将坚定不移扩大改革开放,放宽市场准入,持续优化营商环境,积极扩大进口,扩大对外投资,为世界经济稳定作出贡献。可以相信,不论遇到多大的困难,中国对外开放的政策不会改变,中国坚持和平发展、合作共赢的理念不会改变,中国积极推动构建人类命运共同体的努力不会改变。

  抗疫需要全球通力合作

  虽然当前中国疫情防控阻击战取得了重大战略成果,但全球疫情尚在蔓延。郭卫民直言,不少国家还在开展抗击疫情的艰苦斗争,中国对此感同身受,愿与国际社会一道,携起手来,共同努力,争取早日战胜疫情。

  “中国向有关国家提供抗疫援助是真诚的。”郭卫民强调,在疫情最严重的时候,很多国家对中国施以援手,中国至今铭记在心。当疫情在其他国家蔓延时,中国也向这些国家用各种方式提供力所能及的帮助,包括提供物资、分享抗疫防治的经验、派出医疗队等,都是希望这些国家能尽早地控制疫情,挽救更多的生命,也使国际社会尽早地恢复正常秩序。这些做法体现了人道主义精神,体现了一个负责任大国的责任担当,也体现了中华民族同舟共济、守望相助的优秀传统。

  然而,在这个过程中,部分国家和政客或出于国内政治需要,试图转移视线、推卸责任,或出于意识形态的偏见,指责中国,造谣抹黑。郭卫民直言,这样的图谋是不能得逞的。中国政府和有关方面已经对此作了有力的澄清、驳斥和回应。同时,许多国际权威机构,包括世卫组织和一些权威专家也都纷纷站出来表达了反对意见。

  至于医疗物资出口质量问题,郭卫民表示,中国有关部门已经进行了调查、澄清,也采取了相关措施。对出口医疗物资的质量出现一些质疑,其原因是多方面的。有些是中外产品质量标准不同,有些是使用习惯上存在差异,有些是操作不当等。中国出口了大量的医疗物资,存在问题的只是极少数,中国政府对此零容忍,有关部门已采取了严格措施,以确保医疗物资质量,规范出口秩序。

  最后,郭卫民指出,中国将继续尽己所能,为有需要的国家提供支持和援助,推动抗击疫情的国际合作。中国始终坚持开放合作、互利共赢;将坚持并用自己的实际行动表明中国是世界和平的建设者,是全球发展的贡献者,是国际秩序的维护者。中国愿同世界各国一起构建人类卫生健康共同体,共同构建人类命运共同体。

 
信息来源:国际商报
 
版权所有:2011~2015 © 江苏省国际商会 保留所有权利 苏ICP备08106015号
电话:025-52328899 邮箱:coic@jsccpit.gov.cn
通信地址:南京市中华路50号国际经贸大厦36楼 邮政编码:210001
总访问量:  今日访问量:   昨日访问量: