收藏本站
 
中阿共建一带一路再上台阶
【发表时间:2019/8/9 17:49:46】 【浏览次数:29 次】 【关闭

  “共建‘一带一路’倡议将对促进地区互联互通和世界经济增长作出重要贡献,阿联酋愿积极参与其中并发挥更大作用,并探讨同中国开展第三方市场合作。”上月,阿联酋阿布扎比王储穆罕默德在对中国进行国事访问时表示,阿联酋愿扩大对华投资、能源供应和贸易规模,加强金融、航空、人文等领域交流合作,在科技领域支持同中国公司开展合作。

  阿联酋积极参与共建“一带一路”,是阿拉伯国家积极支持和响应“一带一路”倡议的一个缩影。目前已有18个阿拉伯国家与中国签署了共建“一带一路”合作文件,携手共建“一带一路”将不断推动中国与阿拉伯国家的经贸合作迈上新台阶。

  经贸合作势头良好

  “随着阿拉伯国家多元化改革逐步推进,中国和阿拉伯国家的经贸合作机遇逐渐增多,共建‘一带一路’因应形势变化求新求变。双边贸易快速发展,投资合作保持增长,产能合作深入开展,大型基础设施建设项目有序推进,金融、创新领域的合作成为新亮点,为各自经济的发展提供了有力支撑。”商务部研究院一带一路经贸合作研究所副所长武芳对国际商报记者表示。

  近年来中国和阿拉伯国家间的经贸合作保持良好势头。据中方统计,2018年,中国和阿拉伯国家双边贸易额2443亿美元,同比增长28%;中国企业在阿拉伯国家新签订承包工程合同额356亿美元,同比增长9%;中国企业对阿拉伯国家直接投资流量12亿美元,涉及能源、基础设施、制造业,以及电子商务和金融等领域。

  中资企业在阿拉伯国家开展的投资项目不断推进。2018年8月,中国巨石埃及玻璃纤维股份有限公司(巨石埃及)年产20万吨玻璃纤维生产基地投产。巨石埃及的加速发展还带动了上游物流运输、矿产开发、工业制造,以及下游化工、风电等应用产业的发展。2018年12月,由中远海运集团下属中远海运港口有限公司与阿布扎比港务局合资经营的阿布扎比哈里发港二期集装箱码头如约开港,中国和阿联酋“一带一路”项目合作跃上新台阶。

  中国有实力的企业正与阿拉伯国家开展经贸园区的投资、建设和运营合作,分享产业发展和招商引资经验,积极参与阿拉伯国家工业化进程,为当地创造更多高质量的就业机会,助力阿拉伯国家经济多元化和可持续发展。

  共建一带一路前景广阔

  阿拉伯国家地处“一带一路”交会地带。作为共建“一带一路”的天然伙伴,阿拉伯国家积极支持和响应“一带一路”倡议。同时,阿拉伯国家还积极对接“一带一路”倡议,科威特的“2035年国家愿景”、埃及的“振兴计划”、沙特的“2030年愿景”等都已与“一带一路”倡议相对接。

  “在‘一带一路’框架下,中国与阿拉伯国家合作成果显著,尤其是互联互通合作持续深化,共建‘一带一路’进入稳步推进阶段,更多项目被提上日程,未来发展前景广阔。”武芳充满信心地表示。

  未来,中国和阿拉伯国家间的经贸合作将重点围绕互联互通、油气、低碳能源、金融和高新技术等领域展开。阿拉伯国家正着力推动经济转型、改善民生、振兴产业,对基础设施扩展和升级的需求不断上升,中阿双方在港口、铁路、电力、通信等领域的合作潜力大,继续深化油气上下游合作,拓展新能源领域的投资和技术合作。

  同时,发挥高新技术的驱动作用以及金融合作的服务支撑作用,在投融资、交易平台、债券承销、本币互换和结算等方面开展互利合作,在人工智能、大数据、云计算、新材料、生物制药、智慧城市、特色农业等高新技术领域开展创新合作。

  此外,作为经贸合作交流的重要平台,第四届中国-阿拉伯国家博览会即将于9月在宁夏银川举行。博览会将设立“一带一路”合作展区,计划展出面积6000平方米,分为国家馆展区和品牌企业展区两个区域,预计将有10余个阿拉伯国家及30多个“一带一路”沿线国家参展。

 
信息来源:江苏贸促
 
版权所有:2011~2015 © 江苏省国际商会 保留所有权利 苏ICP备08106015号
电话:025-52328899 邮箱:coic@jsccpit.gov.cn
通信地址:南京市中华路50号国际经贸大厦36楼 邮政编码:210001
总访问量:  今日访问量:   昨日访问量: