收藏本站
 
金融财税政策向“实”出击
【发表时间:2019/1/10 9:14:11】 【浏览次数:120 次】 【关闭

  2018年召开的第一次国务院常务会议对“进一步优化营商环境”进行了部署,年内最后一次国务院常务会议对“加大对民营经济和中小企业支持”进行了部署,纵观去年全年,国务院常务会议围绕企业展开的工作可谓贯穿始终。

  记者梳理发现,在2018年召开的38次国务院常务会议中,“企业”成为出现频次最高的词语之一,共被提及264次,出现在了37次会议中,足见国家对于实体经济特别是对企业发展的重视。

  为进一步增强微观主体和企业活力,2018年中央经济工作会议提出,要加快经济体制改革,包括以金融体系结构调整优化为重点深化金融体制改革和推进财税体制改革。那么,金融和财税政策在增强企业活力方面将发挥哪些重要作用?政策加码还有哪些空间?

  金融财税政策再加码

  随着实体经济发展壮大,融资需求也随之攀升。近年来,中国着力缓解企业融资难融资贵的痛点,尤其是纾解民营企业、小微企业的困局,更大激发企业和市场活力。

  在金融政策方面,中央经济工作会议提出,要发展民营银行和社区银行,推动城商行、农商行、农信社业务逐步回归本源,有效缓解企业融资难、融资贵问题。

  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼在接受国际商报记者采访时表示,“推动城商行、农商行、农信社业务逐步回归本源”的提出,主要是出于对缓解小微、民营企业融资难、融资贵问题的考虑。中小金融机构和小微企业、民营企业有天然的相容性。城商行、农商行、农信社的主要客户群是小微企业和个人,且这类机构扎根更深,决策链条相对较短、市场反应更快,更符合小微企业与民营企业融资“短平快”的特点。

  董希淼认为,目前中国已有17家民营银行,它们在业务模式、客户定位、风控方面初步形成了自身特色,弥补了现有银行体系的不足,提高了金融服务水平,对缓解民营企业融资难、融资贵发挥了积极作用。“从长远看,要缓解民营企业融资压力,必须采取更多措施,降低市场准入门槛,优化发展环境,推动中小金融机构更好发展。”董希淼说。

  在财税政策方面,中央经济工作会议提出,要实施好积极的财政政策和稳健的货币政策,推动更大规模减税、更明显降费。

  2018年,中国实施了较大规模的减税降费,全年减税降费规模达1.3万亿元。在中国财政科学研究院副院长白景明看来,2019年中国继续实施积极的财政政策仍有空间,实施更大规模的减税降费、适度扩张的支出也可以起到稳增长、调结构的效果,有利于更好地应对复杂多变的国际经济形势。

  助力小微企业突破融资瓶颈

  中央经济工作会议认为,要提高金融体系服务实体经济的能力,形成金融和实体经济的良性循环。

  作为实体经济的重要基础,小微企业是促进经济发展、推动科技创新、缓解就业压力、优化经济结构的重要力量。利用好金融改革工具,加大对小微企业的金融服务和支持力度,有利于小微企业突破发展瓶颈,加快实现中国实体经济向高质量发展。

  2019年新年伊始,小微企业就收获了一份金融政策礼包。1月2日,中国人民银行决定,自2019年起,将普惠金融定向降准小型和微型企业贷款考核标准由“单户授信小于500万元”调整为“单户授信小于1000万元”。中国人民银行有关负责人表示,这有利于扩大普惠金融定向降准优惠政策的覆盖面,引导金融机构更好地满足小微企业的贷款需求,使更多的小微企业受益。

  中国社会科学院财经战略研究院副研究员何代欣在接受国际商报记者采访时亦表示,提高普惠金融定向降准小型和微型企业贷款考核标准和免征增值税单户授信额度上限等相关政策,将激励金融机构更好地支持小微企业发展。

  何代欣进一步指出,近年来国家层面一直在鼓励增加小微企业贷款,部分银行机构也在加大对小微企业的支持力度,积极满足企业融资需求,降低融资成本,目的就是为了让小微企业更快获得更优质的融资。

 
信息来源:国际商报
 
版权所有:2011~2015 © 江苏省国际商会 保留所有权利 苏ICP备08106015号
电话:025-52328899 邮箱:coic@jsccpit.gov.cn
通信地址:南京市中华路50号国际经贸大厦36楼 邮政编码:210001
总访问量:  今日访问量:   昨日访问量: