收藏本站
 
南京银行与江苏省铁路集团签订战略合作协议
【发表时间:2018/11/8 9:36:43】 【浏览次数:25 次】 【关闭

  当前,中国外贸发展进入新阶段。面对新形势,中国外贸须坚定不移地推进供给侧结构性改革,加快转变外贸发展方式,调结构转动力,巩固和提升传统竞争优势,培育竞争新优势,推动外贸向优质优价、优进优出转变,巩固贸易大国地位,推进贸易强国进程。

  面对复杂严峻的形势,去年中国外贸实现了回稳向好的目标。在全球经济复苏乏力、贸易保护主义抬头的背景下,2017年中国如何巩固外贸回稳向好的势头?如何激活中国外贸持续发展的新动能?

  商务部新闻发言人孙继文在1月12日召开的例行新闻发布会上开出了“药方”,其中不乏以更大力度抓好相关政策的落实、大力支持企业开拓国际市场、继续实施积极的进口政策等真招和实招。

  业内人士指出,2017年,外贸形势依然复杂严峻,不确定不稳定因素增多,外贸下行压力加大。在此背景下,中国应继续做好商务领域稳增长、调结构工作,坚持推进供给侧结构性改革,进一步扩大开放;一步一个脚印、稳扎稳打地夯实外贸发展基石,站稳脚跟后再发力,进而巩固外贸回稳向好势头。

  外贸发展进入新阶段

  孙继文表示,当前,世界经济在深度调整中曲折复苏,中国经济发展进入新常态,传统比较优势减弱,中国外贸发展的国际环境和国内发展条件已发生深刻变化,外贸发展进入了新的阶段。“随着中国劳动力、土地、资源等生产要素成本的上升,环境承载能力已经达到或接近上限,低成本制造的传统优势被明显弱化。”孙继文说。

  对外经济贸易大学国际经济研究院院长桑百川在接受国际商报记者采访时表示,面对外贸环境的变化,巩固外贸回稳向好的势头应多方着力:一是充分发挥特殊经济区优势,让高新技术开发区、保税区、开放型经济新体制园区等大胆承接加工贸易转移,夯实外贸发展基础。“在坚持市场需求的前提下进行加工贸易产业的转移与对接,这已成为当前从中央到地方的统一共识。”二是当前自贸试验区已形成了一批可复制、可推广的经验。各地应抓紧学习相关经验、落实相关措施,为国内贸易创造有利的制度环境。三是进一步考虑降低外贸进出口企业资金成本和物流成本,有效缓解外贸企业成本攀升的压力。

  孙继文指出,面对新形势,必须坚定不移地推进供给侧结构性改革,加快转变外贸发展方式,调结构转动力,巩固和提升传统竞争优势,培育竞争新优势,推动外贸向优质优价、优进优出转变,巩固贸易大国地位,推进贸易强国进程。

   激活外贸持续发展新动能

  2017年,外贸形势依然复杂严峻,外需低迷,贸易保护主义加剧,不确定不稳定因素增多,外贸下行压力加大。孙继文直言:“在这一过程中,我们要保持战略定力,坚持创新驱动,夯实持续发展基础,摆脱数字情结、速度情结,更加注重调结构,从供给侧结构性改革发力,激活外贸持续发展新动能。”

  如何激活外贸持续发展新动能?孙继文表示,未来应更加注重营造法治化、国际化、便利化的营商环境,强化事中事后监管,推进贸易便利化,加强外贸企业诚信体系建设;更加注重贸易与产业的结合,强化贸易政策和产业政策协调,从源头支持企业提升核心竞争力,推进加工贸易转型升级。

  在吸引外资方面,商务部研究院对外贸易研究所所长李健在接受国际商报记者采访时表示,当前吸引外资在市场化、国际化、法治化等方面还有待完善,进一步提高行政效率、简化行政审批程序等有助于为外商创造更具吸引力的投资环境。“我们既要遵循国际投资规则,又要推动相关投资规则和协定的升级,推进与各国自贸协定的进一步开放和自由化。”桑百川说。

  在对外投资方面,桑百川认为,对于使用国内原材料和设备的“走出去”企业,国家应提供资金和政策支持,让对外投资成为推动外贸发展的重要平台,有效拉动进出口。

 
信息来源:南京银行官网
 
工作动态
  商会动态
  会员动态
  ICC动态
版权所有:2011~2015 © 江苏省国际商会 保留所有权利 苏ICP备08106015号
电话:025-52328899 邮箱:coic@jsccpit.gov.cn
通信地址:南京市中华路50号国际经贸大厦36楼 邮政编码:210001
总访问量:  今日访问量:   昨日访问量: