收藏本站
 
以高水平开放推动经济高质量发展——扬子晚报记者专访江苏省商务厅厅长马明龙
【发表时间:2018/8/8 9:37:29】 【浏览次数:25 次】 【关闭

  推进高质量发展,改革开放是体制机制动力。站在新起点,面对新征程,推动形成全面开放新格局,推进全省经济社会高质量发展,成为江苏对外开放的新使命新担当。江苏各项商务工作将如何以思想大解放推动经济的高质量发展,支撑我省率先在全国建成经贸强省?近日,扬子晚报记者专访了江苏省商务厅厅长马明龙。

  坚持问题导向,以思想大解放破除传统路径依赖

  问:当前,我省开放型经济为什么迫切需要解放思想弥补短板,提升发展高质量?

  答:江苏作为开放大省,对外贸易规模连续15年居全国各省市第二,实际利用外资规模连续12年居全国首位,服务外包占全国三成,开发区无论数量还是发展质量均居全国前列,是全国开发区数量最多、功能最全、建设最好的省份之一。开放型经济已成为我省经济社会发展的重要引擎。

  在思想解放大讨论过程中我们深刻认识到,作为全国的开放大省,对照高质量发展的要求,总体来看,我省开放型经济发展的先发优势有所弱化,对新一轮国家重大开放战略的认识不够解放、抢抓机遇不够到位,在主动融入国家对外开放大局、拓展对外开放的深度广度方面还有差距。存在的问题与不足主要体现为“五个不”:一是发展还不够平衡,苏南、苏中、苏北的区域发展不平衡,引进来与走出去发展不平衡,货物贸易与服务贸易发展不平衡。二是与国际先进水平相比,发展还不够充分。三是结构还不够合理。四是体系还不够完善,包括基础设施体系、政策支撑体系和综合服务体系不完善。五是开放与创新融合还不够,开放对提升我省创新水平的促进作用发挥不够,创新对我省开放可持续发展的支撑不足等。这些不足与短板,正是我们今后高质量发展需要精准发力的地方。

  聚焦走在前列,以思想大解放科学确定目标任务

  问:江苏省商务建设将达到什么样的目标体系?

  答:习近平总书记2014年视察江苏时对我省开放型经济提出了明确要求,是我们开放高质量发展始终要落实好的重点任务。习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议和在博鳌亚洲论坛2018年会开幕式、庆祝海南建省办经济特区三十周年大会上的重要讲话精神,为我们进一步明确了开放走在前列的方向。我们研究提出,江苏开放高质量发展的总体奋斗目标是努力在全国率先建成经贸强省,具体为“四个走在全国前列,十项指标稳步提升”。

  “四个走在全国前列”指的是:“一带一路”建设走在前列、发展更高层次的开放型经济走在前列、营商环境建设走在前列、开放创新融合走在前列。

  “十项指标稳步提升”指的是:一般贸易占全省货物进出口总额比重、战略性新兴产业实际利用外资占全省比重、对外投资总额、园区经济对经济增长贡献率、自主品牌出口占全省出口比重、高新技术产品出口占全省出口比重、服务贸易占全省外贸比重、欧美等发达经济体外资占全省利用外资的比重、“一带一路”沿线投资占全省对外投资额的比重、制造业占全省对外投资比重等十项指标。

  强化系统思维,以思想大解放推动构建全面开放新格局

  问:省商务厅将开展哪些创新实践?如何解放思想,加强开放型经济的高质量发展?

  答:我们考虑,重点实施六大举措推进开放高质量。

  一是着力构建开放发展新布局。以“一带一路”建设为统领,将沿江地区建设成为集聚全球高端要素、参与高端竞争的开放引领区;将沿海地区建设成为“一带一路”开放的战略要地、江海联动发展的主战场;将江淮生态经济区建设成为生态优先、开放发展的新亮点;将徐州建设成为“一带一路”重要节点、淮海经济区的开放门户。

  二是着力拓展对内对外开放新空间。在“一带一路”建设、对接自贸区战略等国家开放大局中,增加江苏分量、塑造江苏优势、扩大江苏影响;创新对外投资方式;实施境外园区创新工程;拓展社会人文领域投资合作。

  三是着力培育和发展新动能。围绕建立自主可控的现代产业体系,鼓励跨国公司参与构建开放创新体系;推进现代服务业与制造业的融合发展;构建招商引资工作新机制,重点瞄准美国、德国、以色列、瑞典等创新能力强的欧美发达国家地区实施精准招商。

  四是着力增创外贸发展新优势。推动产业与贸易联动发展。培育100个产业链条完整、产品特色鲜明、公共服务体系完善、国际竞争优势明显的出口产业示范集群。推动国际与国内市场融合发展。5年内组织1万家(次)企业参加1000个境内外重点展会。力争到2020年,江苏外贸品牌领军企业达到50家。

  五是着力打造开放发展新平台。实施开发区“一特三提升”工程,在全省范围内大力推进特色创新示范园创建工作,提升土地产出率、资源循环利用率和智能制造普及率。通过举办品牌专业展会和高端峰会论坛等,打造集聚效应强的重大活动平台。

  六是着力优化营商新环境。大力提升贸易便利化水平,全面改善外资投资环境,完善对外投资事中事后监管体系建设,强化知识产权保护,提升贸易摩擦应对能力。

  省委书记娄勤俭指出,江苏过去的发展因开放而得益、因开放而扬名,今天江苏的高质量发展要走在前列,很大程度上仍取决于对外开放的水平。江苏省商务厅将坚决摒弃与新时代、新形势不相适应的思想观念和思维定势,不断解放思想,以高水平开放推动经济高质量发展。

 
信息来源:江苏省商务厅
 
版权所有:2011~2015 © 江苏省国际商会 保留所有权利 苏ICP备08106015号
电话:025-52328899 邮箱:coic@jsccpit.gov.cn
通信地址:南京市中华路50号国际经贸大厦36楼 邮政编码:210001
总访问量:  今日访问量:   昨日访问量: