收藏本站
 
博事达代理案件入选“2017年中国十大最具研究价值知识产权裁判案例
【发表时间:2018/6/13 10:25:06】 【浏览次数:166 次】 【关闭

  2018年4月9日,我会副会长单位——江苏博事达律师事务所知识产权专业律师潘小龙代理的江苏省高科种业科技有限公司(下称高科种业公司)诉南通市粮棉原种场(下称南通原种场)植物新品种追偿权纠纷案件入选“2017年中国十大最具研究价值知识产权裁判案例”。该案是江苏法院审理的首例追偿植物新品种临时保护期使用费纠纷的案件。

  “中国十大最具研究价值知识产权裁判案例”是上海知识产权研究所举办的知识产权类案件公开评选活动,评选结果来自于广泛的社会推荐、投票和专家评议,评选结果具有公正性和代表性。

  本案涉案的植物新品种为江苏省农科院(下称农科院)培育的粳稻新品种“南粳9108”,并随后申请了植物新品种权。从初步审查合格公告之日起至该品种经实体审查获授权公告,审查期间长达4年多。在品种权授予后,农科院发现南通市粮棉原种场未经其许可,在上述审查期间生产、销售了涉案“南粳9108”的繁殖材料,为此授权高科种业公司委托江苏博事达律师事务所潘小龙律师向南通原种场追偿品种使用费30万元。

  潘律师在本案代理意见中提出:第一,品种权人可以依法转让追偿权。第二,品种授权后,在临时保护期内未经许可为商业目的生产、销售授权品种繁殖材料的单位或个人应向品种权人支付相应的使用费。第三,临时保护期使用费可以参照植物新品种实施许可费合理确定。但对于涉及粮食种子的新品种纠纷案件,应加大司法保护力度,酌情提高使用费的数额。本案经南京市中级人民法院一审,江苏省高级人民法院终审,最终法院采纳了潘小龙律师的代理意见,支持了高科种业公司的诉讼请求。

  本案确立了植物新品种追偿权纠纷的裁判规则,在《植物新品种保护条例》等法律法规规定不详的情况下,对完善植物新品种临时保护制度具有一定的参考价值。

 
信息来源:博事达官网
 
工作动态
  商会动态
  会员动态
  ICC动态
版权所有:2011~2015 © 江苏省国际商会 保留所有权利 苏ICP备08106015号
电话:025-52328899 邮箱:coic@jsccpit.gov.cn
通信地址:南京市中华路50号国际经贸大厦36楼 邮政编码:210001
总访问量:  今日访问量:   昨日访问量: