收藏本站
 
南京浦口开发区打造千亿级产业链
【发表时间:2018/5/16 10:14:51】 【浏览次数:128 次】 【关闭

  本报讯台积电项目一期建设完工,4月正式出货,即将迎来量产;上汽依维柯整车项目,投产运营1年有余;博郡新能源汽车整车项目即将开工建设,正式量产后年产量可达到30万辆的规模;越博等10多家核心零部件项目落户开工,5月8日在深圳创业板上市。近年来,南京浦口经济开发区抢先布局,打造集成电路和新能源汽车两大千亿级产业链,引领全区工业和实体经济加快向创新、高端、新兴转型升级。“围绕台积电和紫光项目,集成电路产业已引进包括台湾欣铨科技、弘洁半导体、美国空气化工等产业链企业约50家,以德睿智芯、扬贺扬为代表的一批集成电路设计企业也快速聚集。”浦口经济开发区党工委专职副书记董乔忠说。

  据悉,总投资达300亿美元的紫光南京半导体产业基地及总投资300亿元的紫光IC国际城项目,投资强度居中国集成电路行业单体投资前列,产生巨大的虹吸效应,推动南京成为全国最重要的集成电路产业城市。前有台积电、后有紫光的浦口,已成为全市的集成电路产业之“心”。

  目前,浦口正在启动建设10公里紫峰路工业走廊,集聚10家旗舰型先进制造业项目,100家产业链项目,工业产值1000亿元以上。在工业走廊上,已聚集了台积电、清华紫光、欣铨科技、久吾高科、越博动力等10余家上市企业。

  走进浦口经济开发区上汽桥林基地,从发动机车间到冲压、焊接、涂装、总装四大生产线,一派繁忙景象。上汽桥林基地位于浦口经济开发区桥林片区,主要承载南京依维柯客车、南汽专用车、新能源汽车及下属相关配套企业生产、物流、仓储基地等项目,是一个现代化的商用车生产基地。

  南京依维柯汽车有限公司总经理杨军虎介绍,桥林基地各生产车间智能化制造技术先进,拥有同步欧洲的自动化生产制造和智能化管理水平。其中,车身焊接生产线拥有机器人128台,使用率达100%,发动机生产线自动化率达到90%。此外,智能工厂的建设还延伸到信息自动化的物料传递、搬运以及信息系统对整个工厂的集成。

  除了上汽依维柯桥林基地,博郡新能源汽车,越博等多家知名新能源汽车生产基地均位于浦口经济开发区桥林片区,一条千亿级新能源汽车核心产业链正在形成。

  据了解,浦口经济开发区位于南京市浦口区中部、南京市重点打造的江北新区核心区域。目前,开发区入园企业中国际化公司所占比例越来越高,上市公司投资达到80%以上。

 
信息来源:中国商务新闻网
 
版权所有:2011~2015 © 江苏省国际商会 保留所有权利 苏ICP备08106015号
电话:025-52328899 邮箱:coic@jsccpit.gov.cn
通信地址:南京市中华路50号国际经贸大厦36楼 邮政编码:210001
总访问量:  今日访问量:   昨日访问量: