收藏本站
 
强美元遗祸新兴市场
【发表时间:2018/5/15 9:30:01】 【浏览次数:17 次】 【关闭

  美国10年期国债再度突破3%关口(5月9日数据),美通胀预期的进一步增加,推升6月份再度加息的预期。随着美国经济数据亮眼的表现、美联储缩表的如期进行,以及美元指数上行、国际油价上涨,国际资金开始流出新兴市场,强势美元的背后则是各新兴经济体的汇率保卫战,新兴市场债券被迫掀起久违的抛售潮。

  从历史上看,美元指数每一轮走高,都将导致新兴经济体的资金外流、货币贬值,甚至可能引发金融危机。因为随着美元强势上行,市场担忧新兴市场公司偿还美元债务的能力下降,因此新兴市场债市基金遭遇了2016年以来首次持续两周的资金净流出。

  受资本外流影响,印度货币卢比近来连连走跌。油价走高导致印度政府经常账户和财政的双重赤字不断扩大,这使仅为4000亿美元出头的外汇储备应对起来颇为捉襟见肘。外国投资人3月份已净抛售11.2亿美元的印度债券,也是自2016年12月以来单月最大净流出。双赤字的扩大,也是国际市场不再看好印度经济发展前景而使得卢比汇率下跌,卢比今年迄今为止的跌幅为5.15%。

  今年以来,土耳其里拉、南非兰特、俄罗斯卢布均出现大幅下挫。土耳其里拉与欧元和美元的汇率跌至历史最低点,欧元对里拉突破5的关口。至4月份土耳其里拉对欧元下跌了9%。最近半个月,墨西哥比索对美元暴跌了约6.5%;年内美元对土耳其里拉升值13%,美元对阿根廷比索已经上涨了近22%。新兴经济体货币汇率的大幅贬值,意味着国际资本不再看好该国货币而流出市场。

  中国企业发行的高收益美元债已连跌三个月,创下国际金融危机爆发以来最长的连跌纪录。这些债券比美国同类债券的收益率溢价达到2015年以来最高水平。有指数显示,中国企业的美元垃圾债收益率升至2016年4月以来最高水平,中国垃圾债的平均收益率从7%涨到8%只花了43天,反观从6%涨到7%经过4个多月的时间。进入2018年,随着中美利差的收窄,境外机构对中国国内债券的增持力度大大减小,表现为2018年二三月份境外机构债券托管增量的下降。由于国内债市收益率已经大幅下行,中美利差快速收窄,人民币将面临较大贬值压力,中美贸易摩擦可能继续激化,这几大因素叠加,未来可能将使外资减少向中国国内债市的投资。

  根据摩根大通日前公布的一项指数,随着美元上扬,新兴市场货币过去10多天已经贬值达3%。国际金融协会最新发布的数据显示,资金流出新兴市场债市的速度比2013年“收水恐慌”时的类似阶段更快,近半个月合计流出资金55亿美元。

  国际金融学会则认为,世界上金融风险最大的国家是乌克兰、阿根廷、南非、中国及土耳其。在这几个国家中,乌克兰、阿根廷、南非已经明确爆发金融危机。对于美元指数和美债收益率上涨对新兴市场货币的影响,美联储原副主席费希尔坦言,“这件事发生得比我预想的还要更快一些……一些国家快要陷入困境,将不得不采取强力政策”。

 
信息来源:中国商务新闻网
 
版权所有:2011~2015 © 江苏省国际商会 保留所有权利 苏ICP备08106015号
电话:025-52328899 邮箱:coic@jsccpit.gov.cn
通信地址:南京市中华路50号国际经贸大厦36楼 邮政编码:210001
总访问量:  今日访问量:   昨日访问量: