收藏本站
 
“宁”聚网络强国新力量
【发表时间:2018/5/15 9:28:22】 【浏览次数:15 次】 【关闭

  5月11日~12日,由工业和信息化部、江苏省人民政府指导,中国工程院、南京市人民政府主办的第二届全球未来网络发展峰会在南京江宁举行。本届峰会以“创新·引领·未来”为主题,围绕未来网络发展热点共设置了一场主论坛和五大板块十二场分论坛,邀请了来自全球的400多位业内专家、学者、企业高管出席,分享和探讨了全球未来网络产业技术发展方向。

  本届峰会紧密围绕国家重大需求,切实加强重大科技平台和试验设施建设,努力提升网络与安全技术的自主创新能力和产业化水平,推动江宁开发区乃至整个南京市未来网络产业的发展,将南京市努力打造成国内第一、国际一流的通信和未来网络创新基地和产业高地。

  未来网络正在变革创新

  当前,互联网与实体经济的深度融合成为经济转型的重要趋势,工业互联网、智能制造、4K/8K、AR/VR、物联网、车联网、能源互联网等新型业务的不断涌现,对网络的可扩展性、可管性、安全性、移动性、差异性服务能力等提出了更大的挑战。为了应对传统互联网行业面临的挑战,满足新形势下的特性需求,“未来网络”的概念应运而生并快速发展,全球未来网络正在进入一次巨大的变革时代。

  此次峰会的主论坛围绕“未来网络全球发展战略”的主题展开报告,分论坛则分别从技术创新、应用创新、文化创新、数字经济和网络空间安全五大方面展开报告。主论坛和分论坛充分展示和分享了科技创新与产业化成果,交流全球未来网络技术和产业发展方向,共同探讨全球未来网络的合作发展。

  本届峰会的主题展——“未来之城”,则带来了一场“黑科技”风暴。“云、管、端”是未来城市的数字化支撑,也是未来城市信息流的基础解决方案。在主题展现场,20家“云、管、端”解决方案的代表单位通过不同领域的场景构建、全方位链接形式,展示了其在未来网络领域的最新成果。观众在感知数字世界变化的同时,也领略了未来网络的力量。

  除了未来网络领域的研究成果展示和项目合作交流,本届峰会还举行了首届“强网”拟态防御国际精英挑战赛,采用在真实网络场景基础上,配合“白盒与黑盒对比测试、外部突破与注入组合实施”的创新比赛机制,为拟态防御进行全方位、高强度的安全检验,展现了全国拟态技术与产业创新联盟对拟态防御的安全性和稳定性的信心,同时也标志着我国自主创立的拟态防御理论及其应用技术正式迈向实用化和产业化阶段。

  两项“首个”贡献中国方案

  峰会举办期间,我国通信与信息领域建设的首个国家重大科技基础设施——未来网络试验设施项目(CENI)在江宁开发区无线谷正式启动。记者从主办方了解到,项目启动后将逐步开展新型网络体系结构的基础理论与组网核心技术的研究,为互联网可持续发展提供基础理论和关键技术的实验与验证平台;攻克核心设备、系统与业务核心技术,支撑我国网络科学与网络空间技术研究在核心芯片与关键设备、网络操作系统、路由控制技术、网络虚拟化技术、安全可信机制、大规模组网试验、创新业务系统等方面取得重大突破。这预示着我国未来网络发展迈向了新征程。

  与此同时,在开发区的支持下,国家5G重大科技专项开始实施,网络通信与安全紫金山实验室也正在筹备,我国5G实验样机系统开发完成,正在起草5G国际标准。据了解,未来开发区通信与网络产业规模将突破1000亿元,并积极打造国内第一、国际一流的通信和未来网络创新基地和产业高地,确立我国在该领域的国际地位。

  网信领域核心技术是全球创新竞争高地,只有自主创新、自立自强,才能自主掌控“命门”、实现“弯道超车”,避免陷入战略被动。就在今年,中国工程院院士、国家数字交换系统工程技术研究中心主任邬江兴及其研究团队基于网络空间拟态防御理论开发的首套网络设备和系统已完成上线试点部署工作,这标志着其在实用化和产业化进程中迈出了里程碑式的步伐。

  我国首个网络空间拟态技术与产业创新联盟在此次峰会上宣布成立。该联盟由国家数字交换系统工程技术研究中心和上海红阵信息科技有限公司等十多个单位共同发起,中国电子科技集团、中国联通、浙江大学、上海交通大学、上海宽带技术及应用工程研究中心等数十余家网信领域优势企事业单位联合组建而成。

  下一步,联盟将综合运用多方优势资源,建立拟态技术与产业领域专业化的信息发布、技术释放、技术交流、技术合作及人才培养机制,营造拟态技术与产业可持续发展的生态环境。同时团结一切有志于网络空间新型计算和安全防护事业的积极力量,促进核心关键技术持续创新,搭建产品研制与示范应用之间的桥梁,加快产业化进程,促进新技术、新产业、新业态加速增长,打造更多依靠创新驱动的产业生长极,为服务网络强国战略作出抓铁有痕的贡献。“我国正经历着向网络强国迈进的重要转折期,核心技术作为国之重器,必须发挥众创、众筹、众包等创新模式推动作用,加速推进自主创新技术成果转化进程。”邬江兴表示,网络空间拟态防御技术现已完成基础理论研究与验证工作,未来将通过联盟等组织形式,争取在技术、产业、政策上共同发力,打造引领全球的信息产业新高地,为构建网络空间安全新秩序提供完整的“中国方案”。

 
信息来源:中国商务新闻网
 
版权所有:2011~2015 © 江苏省国际商会 保留所有权利 苏ICP备08106015号
电话:025-52328899 邮箱:coic@jsccpit.gov.cn
通信地址:南京市中华路50号国际经贸大厦36楼 邮政编码:210001
总访问量:  今日访问量:   昨日访问量: