收藏本站
 
世行:东亚地区增长须警惕风险
【发表时间:2018/4/16 10:41:44】 【浏览次数:118 次】 【关闭

  世界银行最新一期《东亚太平洋地区经济半年报》指出,得益于可持续的全球复苏前景和巨大内需,2018年东亚太平洋地区发展中国家经济预计将保持强劲增长,增速可达6.3%。不过,在对本地区经济增长前景加以肯定的同时,世行也提示其不能放松警惕,越是经济稳定发展的阶段,就越需要密切关注可能出现的新风险。

  世行预计,2017年中国经济实现超预期增长,后期随着经济从投资拉动向国内消费拉动转型,政府更加关注放慢信贷扩张速度和提高经济增长质量,预计2018年中国经济增速将温和放缓至6.5%。

  除中国外,持续旺盛的内需和外需会继续助力东亚其他发展中国家经济在2018年保持5.4%的稳定增速。其中,由于投资和私人消费前景改善,印度尼西亚和泰国2018年经济增速会加快,菲律宾经济增速预计会保持稳定,而受到公共投资增速放缓和农业生产趋于平稳的影响,马来西亚和越南经济增速将会放缓。

  虽然东亚地区增长前景总体乐观,但世界银行东亚太平洋地区首席经济学家苏迪尔·谢蒂也指出,对于政策制定者来说,经济发展仍然存在短期和中期挑战。应对这些挑战需要采取措施减少因发达经济体加快收紧货币政策而可能带来的影响,并在面临政策不确定性,特别是国际贸易政策不确定的情况下,提振增长前景。

  就此,世行报告给出的具体建议是:为了化解宏观经济稳定所面临的风险,各国需要考虑收紧货币政策,进一步加强宏观审慎监管。尤其是债务水平高或信贷增长快、在发达经济体加息情况下有可能加剧其金融部门脆弱性的国家,要特别注意这一点。

  为了应对整个地区中期增长放缓的前景,各国需要寻找提升长期增长潜能的途径,比如推出一系列政策组合,包括改善公共支出结构和基础设施;深化贸易一体化和改善贸易便利化;实施有利于提高竞争力的改革;进行人力资本建设等。

  鉴于全球贸易体系面临持续威胁,东亚发展中国家还可以通过东盟经济共同体、跨太平洋伙伴全面进展协定、一带一路倡议等机制,深化自身的贸易一体化和便利化,有助于各国适应以节省劳力为目标的技术和自动化发展带来的新挑战,以及制造业和服务业之间界限日益模糊的大背景。

  另外,提升竞争力对于寻求适应技术发展给制造业带来的持续变化的东亚各国而言也很重要。特别是改善营商环境,由于可以决定国家的制造业命运,某种程度上会比降低劳动力成本更急迫。

 
信息来源:中国商务新闻网
 
版权所有:2011~2015 © 江苏省国际商会 保留所有权利 苏ICP备08106015号
电话:025-52328899 邮箱:coic@jsccpit.gov.cn
通信地址:南京市中华路50号国际经贸大厦36楼 邮政编码:210001
总访问量:  今日访问量:   昨日访问量: