收藏本站
 
《北京宣言》绘就新蓝图
【发表时间:2018/2/13 9:13:11】 【浏览次数:129 次】 【关闭

  2月10日,在首届世界海关跨境电商大会闭幕式上发布了《北京宣言》。大会期间,世界海关组织(WCO)各成员就首个世界海关跨境电商监管与服务的指导性文件达成基本共识。

  两天来,与会代表围绕支持贸易新业态、探索治理新模式、关注信息技术新发展、聚焦风险防控新问题、展望未来新前景、“一带一路”电商发展新机遇六大板块探讨全球跨境电商发展趋势,研究可广泛推广的解决方案、讨论制定安全便利的监管规则。

  这份“坐标”北京发出的宣言,以促进贸易便利、防控安全风险、运用信息技术、发挥协同效应、推动均衡发展以及加快标准制定六方面为基点,倡议各方秉持包容、审慎、创新、协同的管理理念,支持跨境电商平衡、透明、非歧视、可持续发展,积极应对当前及未来的挑战。“《北京宣言》向外界传递了世界海关与中国海关以及其他利益攸关方对全球跨境电商发展的共识和愿景。”中国海关总署副署长邹志武在会后举行的新闻发布会上表示,《北京宣言》的发布将进一步凝聚各方共识,推动管理理念创新,促进贸易安全与便利,实现均衡发展。

  贸易便利化对于跨境电商发展和全面实施世贸组织《贸易便利化协定》而言意义重大,本次大会“鼓励各方积极采取有效措施,包括加强政府与电商从业者和其他利益攸关方的协同,比如平台互联、数据共享和扩容单一窗口参与方,以及探索运用新技术,提升数据可视性和风险管理等。大会支持国际组织间的合作,推动标准趋同和成果共享,为电子商务发展提供更加公平、透明、稳定、可预见及安全的网上贸易环境”。

  在此次大会上,与会者认识到需要积极处理当前及预期挑战,并特别指出要积极处理与税收、知识产权保护、公民安全保障等相关挑战。《北京宣言》也将“防控安全风险构建守法体系”列为关注点之一。“安全是跨境电子商务可持续发展的必要前提。大会鼓励各方采取有效透明和适当措施,充分利用跨境电子商务电子化、数据驱动、数据丰富特性,确保电子商务的国家和公众安全和诚信经营。”《北京宣言》倡议加强国际海关间合作,发挥WCO电子商务工作组的平台作用,推动跨境电子商务国际海关信息互换、监管互认、执法互助,加强WCO与其他相关国际组织的合作,并建议每两年在不同地区召开一次全球跨境电子商务大会。

  作为大会的另一项成果,与会成员就进一步完善首个世界海关跨境电商监管与服务的指导性文件《世界海关组织跨境电商标准框架》原则赞同并达成基本共识,重点确定了跨境电子商务管理的八大核心原则。

  对此,世界海关组织秘书长御厨邦雄肯定了中国作出的努力,“中国在标准框架的制定中发挥了积极的作用,这是中国对整个世界多边贸易体系所作出的巨大贡献。中国采取的开放、贡献的姿态被所有参会者赏识”。

  邹志武特别提到,会议期间,政府部门之间,各国海关之间,政府、海关与企业之间围绕共同促进跨境电商发展进行了广泛深入的交流,加强沟通互鉴,携手应对挑战,“会议的交流平台作用得到充分发挥”。

 
信息来源:中国商务新闻网
 
版权所有:2011~2015 © 江苏省国际商会 保留所有权利 苏ICP备08106015号
电话:025-52328899 邮箱:coic@jsccpit.gov.cn
通信地址:南京市中华路50号国际经贸大厦36楼 邮政编码:210001
总访问量:  今日访问量:   昨日访问量: