收藏本站
 
推动跨境电商可持续发展
【发表时间:2018/2/12 14:56:23】 【浏览次数:145 次】 【关闭

  作为新兴业态,跨境电子商务的蓬勃兴起正在改变贸易方式和格局。伴随跨境电子商务的快速发展,合规、便利化、统计、税收等一系列问题不断考验着现有监管模式。如何在促进其快速发展的同时,实现有效监管?2月9日~10日,在北京举行的首届世界海关跨境电商大会上,来自世界各国(地区)的海关领导人、国际组织、商界、学术界代表紧密围绕普惠共享、创新实践、技术引领、平衡发展和区域合作等议题,分享了跨境电子商务管理理念和实践经验,就共同构建开放、安全、规范、诚信的跨境电子商务发展环境进行深入探讨并达成了广泛共识。

  机遇与挑战

  跨境电子商务使得更多企业包括中小企业能够更加容易、更加有效地进入全球市场,接触到更广泛的买家网络并参与全球价值链,消费者也能受益于更广泛的供应商选择以及更具竞争力的价格。跨境电子商务对经济增长、创新繁荣和创造就业具有巨大的促进作用。

  与此同时,跨境电子商务电子化、个性化、碎片化、高频次、低货值等特点,给海关监管带来了巨大挑战,传统监管手段已难以适应。2017年,中国海关办理跨境电子商务进出口清单6.6亿票,是进出口货物报关单的8.4倍。同时,通过跨境电子商务渠道化整为零逃避海关监管的风险大大增加,走私、侵犯知识产权等违法行为混迹其中、更加隐蔽,海关安全防控、风险管理难度越来越大。

  就传统贸易形式而言,大量的货物贸易通过集装箱来运输,在货物到达之前,海关只要获取集装箱的关键数据就能进行快速分析,进行风险管理,从而得以解决大部分的业务难题。但在跨境电商快速发展的今天,小包裹汹涌而至,过去的监管方式和手段远远不能适应目前贸易发展的新现象、新趋势。“我们要营造一个良好的环境,既促进跨境电子商务发展,同时又能够堵住各种潜在的漏洞和风险。”世界海关组织(WCO)秘书长御厨邦雄指出,各利益相关方需要更加紧密的协作,使这种新兴的贸易形式在世界范围内得到更大的发展。“今天中国贸易所面临的机遇和挑战,将会成为全世界很多发展中国家明天要面对的。”阿里巴巴集团董事局主席马云认为,跨境电商在不久的将来会成为世界贸易的主要形式,小企业将成为未来世界贸易的主要力量。政策制定者需要为所有企业制定简单、现代和普惠的进出口政策,便利贸易、促进发展。

  2016年,世界海关组织开始起草制定全球性的跨境电子商务标准框架,希望通过制定这样的标准来促进电子商务的发展,同时保护社会和消费者的权益,并能够征收公平合理的海关关税。

  中国经验

  中国不仅在全球电子商务交易中占据重要份额,各项创新的监管举措也在应对跨境电商发展的全球性挑战中具有重要借鉴意义。

  自2012年以来,中国以部分城市试点起步,探索跨境电子商务发展的管理制度和规则。此后,中国海关增列了跨境电子商务监管方式代码,并全面复制推广跨境电子商务信息共享、金融服务、智能物流、风险防控等监管服务“六体系”,线上综合服务、线下综合园区“两平台”等成熟管理经验,推动跨境电子商务在发展中规范,在规范中发展。近3年来,通过海关跨境电子商务管理平台的零售进出口额年均增长50%以上,使“买全球、卖全球”变为现实。2017年达到902.4亿元,同比增长80.6%。其中,出口336.5亿元,增长41.3%;进口565.9亿元,增长116.4%。

  面对新形势新挑战,中国海关坚持“创新、包容、审慎、协同”理念,会同相关部门和业界不断探索实践,逐步建立起一套适应跨境电子商务发展的监管新模式。中国海关总署署长于广洲介绍,WCO经实地调研后,对中国的跨境电商监管实践给予了充分肯定和高度赞赏。

  WCO认为,中国海关在政策上支持、管理上审慎、手段上适应,努力为跨境电商发展创造空间。实行简化申报、集中纳税、汇总统计等一系列监管举措,优化服务;实施信用管理与风险管理,严厉打击违法行为,严密防范风险,注重规范发展。针对不同交易方式,中国海关构建了直购进口、网购保税进口、一般零售出口、特殊监管区域出口四种监管模式。创新手段和制度,实现“海关管平台,平台管电商,电商管商品”,监管效能稳步提升。并在其间倡导多方共赢,走协同共管之路。

  “跨境电子商务是沟通全球消费和生产的桥梁,也是打破保护主义、促进贸易自由化便利化的重要力量,中国巨大的国内市场潜力已经通过跨境电子商务开始释放。”于广洲表示,中国海关将始终秉持“一带一路”共商共建共享原则,与国际组织、各国海关及商界等利益攸关方携手前行,共同加快规则制定,促进贸易便利;共同推进科技应用,提升海关监管效能,既管住“准入风险”,又控住“准出风险”;共同构建诚信体系,推动跨境电子商务世界海关“信息互换、监管互认、执法互助”;共同建设发展平台,推动有助于跨境电子商务发展的基础设施建设,支持探索符合各国各地区实际情况的跨境电子商务发展模式,使跨境电子商务发展成果惠及全球。

 
信息来源:国际商报
 
版权所有:2011~2015 © 江苏省国际商会 保留所有权利 苏ICP备08106015号
电话:025-52328899 邮箱:coic@jsccpit.gov.cn
通信地址:南京市中华路50号国际经贸大厦36楼 邮政编码:210001
总访问量:  今日访问量:   昨日访问量: