收藏本站
 
中智签署自贸协定升级议定书
【发表时间:2017/11/14 9:30:01】 【浏览次数:17 次】 【关闭

  11月11日,中国与智利结束自贸协定升级谈判并签署议定书,内容涵盖货物贸易、服务贸易、经济技术合作以及电商、环境、竞争、政府采购等规则领域。升级后的中智自贸协定成为迄今中国货物贸易开放水平最高的自贸协定,将为中智务实合作注入新动力,为中拉合作树立新标杆,在国际上起到积极示范作用。

  本报综合消息国家主席习近平11月11日在越南岘港同智利总统巴切莱特一道出席中国—智利自由贸易协定升级议定书签字仪式。在习近平和巴切莱特的共同见证下,商务部部长钟山与智利外交部部长埃拉尔多·穆尼奥斯分别代表两国政府,正式签署《中华人民共和国政府与智利共和国政府关于修订〈自由贸易协定〉及〈自由贸易协定关于服务贸易的补充协定〉的议定书》。

  习近平对中智自由贸易协定升级议定书的签署表示祝贺。习近平强调,这是中国同拉美国家完成的第一个自由贸易协定升级。升级后的中智自由贸易协定将为中智务实合作注入新动力,为中拉合作树立新标杆,在国际上起到积极示范作用。

  巴切莱特表示,智中关系在拉中关系发展史上创造了多个第一。智方愿继续发扬敢为人先的精神,推动智中务实合作不断向前发展。

  2016年11月,在习近平对智利进行国事访问期间,双方签署谅解备忘录,正式启动中智自贸协定升级谈判,以进一步提升双边贸易投资自由化便利化水平。经过3轮谈判,双方在不到一年的时间内就中智自贸协定升级议定书内容全面达成一致。这是党的十九大胜利闭幕后中国签署的第一个自贸升级协定,也是落实十九大提出的“促进自由贸易区建设,推动建设开放型世界经济”和党的十八届三中全会提出的“以周边为基础加快实施自贸区战略,形成面向全球的高标准自贸区网络”的重要体现。

  中智自贸协定升级议定书是继中国—东盟之后,中国达成的第二个自贸升级协定,也是中国与拉美国家的第一个自贸升级协定,将使中智自贸协定成为迄今中国货物贸易开放水平最高的自贸协定。中智自贸协定升级议定书涵盖货物贸易、服务贸易、经济技术合作以及电子商务、环境、竞争、政府采购等规则领域,是对原有协定的丰富、完善、补充和提升,体现了两国深化经贸合作的共同愿望和现实需求,将为双方经济互利合作提供新的助力,并为充实中智全面战略伙伴关系提供重要支撑。

  中国—智利自贸协定于2005年签署,并于2006年开始实施,是中国与拉美国家签署的第一个自贸协定。为进一步促进两国在服务、投资领域的合作,双方又分别于2008年和2012年签署并实施关于服务贸易和投资的补充协定。中智自贸协定实施10余年来,在自贸区各项优惠措施的带动下,双边贸易进入快车道。2016年两国贸易额达313.6亿美元,是协定实施前2005年的4.4倍。自2012年起,中国成为并一直保持为智利第一大贸易伙伴、第一大出口目的地国和第一大进口来源国。

 
信息来源:国际商报
 
版权所有:2011~2015 © 江苏省国际商会 保留所有权利 苏ICP备08106015号
电话:025-52328899 邮箱:coic@jsccpit.gov.cn
通信地址:南京市中华路50号国际经贸大厦36楼 邮政编码:210001
总访问量:  今日访问量:   昨日访问量: