收藏本站
 
上海海关通关便利“乘”效显著
【发表时间:2017/10/10 10:19:34】 【浏览次数:36 次】 【关闭

  9月26日上午8时30分,上海极鲜网电子商务有限公司进口的一批青口贝,通过上海国际贸易“单一窗口”平台向上海浦东国际机场海关申报。5分钟后,报关员收到报关单“审结”回执,企业随即通过电子支付方式缴纳税款。9时10分,税款征收手续完成,海关即放行货物。从申报到放行,包括企业自行缴税过程在内,总耗时仅40分钟。很快,这些青口贝就可进入到海鲜市场、酒店等场所与大家“见面”。

  这看起来简单流畅的一票货物进口,背后却是海关为推动通关流程“去繁就简”、提升贸易便利化水平而不断开展的大刀阔斧的“自我革命”。上海海关把“去繁就简”的理念落到实处,坚持在创新上做“加法”,在流程上做“减法”,只为给企业带来贸易便利化的“乘法”效果。

  “一次申报”更便捷

  为了让通关手续更简便,切实缩短货物通关时间,上海海关在全国率先启动全国海关通关一体化改革试点,施行“一次申报、分步处置”制度,货物通关时企业一次申报,海关在货物放行前主要对安全准入风险进行处置,货物放行后再进行税收后续管理,事中干预降幅明显。同时,推广通关“提前申报”模式,引导企业在货物抵港前预先完成申报、审单、征税手续,系统收到监管场所数据后即自动放行,有效缩短物流时间。目前,上海关区试点的报关单超过七成可快速放行。自今年7月1日起,通关一体化改革已在全国、全商品范围实施,受益企业更多,通关作业“前推后移”效果更加明显。

  “一站办理”更高效

  口岸通关是全球供应链的关键节点,也是企业最盼望提高效率的环节之一。上海国际贸易“单一窗口”的建设就是为了贯通监管部门之间的信息系统,让企业可以实现“一站式”办理。上海“单一窗口”建设启动以来,上海海关一直是平台上线项目最多、业务覆盖面最广的参与单位。目前上海海关与货物贸易相关的手续已基本被纳入“单一窗口”办理,覆盖船舶申报、货物申报、税费支付、报关单修撤和自贸区创新制度等领域,企业可以通过“单一窗口”集成关联的信息数据进行提前申报并全程跟踪通关和物流实时状态。据统计,上海口岸货物申报95%以上、船舶申报99%已通过“单一窗口”办理,货物申报手续更加便捷高效,船舶放行时间节省0.5~1天。

  “一个窗口”更省心

  为了真正方便企业,实现“数据多跑路、企业少走路”,上海海关积极推行“互联网+行政审批”模式,在关区内全面实现海关行政审批“一个窗口”受理,先后取消行政审批事项11项,实现行政审批100%网上办理,打造出一条“一口对外、高效便捷”的审批绿色通道,企业可以自主选择线上、线下办理途径。在提升查验作业效率方面,海关着力改变企业至窗口交单、再由港区安排查验计划的传统“串联”模式,通过电子信息联动,将查验指令实时发送至进出口企业和港务作业部门,使得企业不必往返于海关、港区之间。目前,上海海关还全面推广移动查验单兵科技设备应用,实现查验“现场录入,即时审核”无纸化操作,并将查验照片和相关信息无缝对接转至后续岗位,效率提升明显。

  压缩通关时间近三分之一

  据测算,今年1~8月上海关区货物进、出口海关通关时间分别为21.67小时和1.35小时,分别比2016年全年进出口海关通关时间缩短26.44%和32.02%,压缩通关时间近三分之一。

  对此,极鲜网总经理杜震也有着深切体会,他说:“自今年海鲜类货物被纳入全国海关通关一体化改革以来,我们在上海口岸的通关清关速度越来越快。报关单在海关的报关单审核时间由原先的20~30分钟减少至3~5分钟。需要查验的货物,可以关员也只需通过无线设备拍照录像传递数据。如果查验结果正常,我们很快就能收到放行回执。很多批货物都实现了‘秒放’,这对我们以物流速度维系运转的企业尤其重要。”

 
信息来源:中国商务新闻网
 
版权所有:2011~2015 © 江苏省国际商会 保留所有权利 苏ICP备08106015号
电话:025-52328899 邮箱:coic@jsccpit.gov.cn
通信地址:南京市中华路50号国际经贸大厦36楼 邮政编码:210001
总访问量:  今日访问量:   昨日访问量: