收藏本站
 
流通发展新动能正在加速形成
【发表时间:2017/9/8 9:25:10】 【浏览次数:17 次】 【关闭

  当前中国流通业发展主要呈现三大特点:一是线上线下融合发展带动实体商业焕发生机;二是互联网创新发展推动流通降成本、加快转型;三是互联网有效提升流通协同发展和现代化的水平。商务部下一步将加强流通转型、创新、协同发展经验的复制和推广。

  为推进流通创新发展,推动实体商业转型升级,拓展消费新领域,促进创业就业,增强经济发展新动能,国务院办公厅在2016年4月发布了《关于深入实施“互联网+流通”行动计划的意见》。行动计划实施至今已逾一年,具体成效如何?当前流通领域呈现出了哪些新特点?“《关于深入实施‘互联网+流通’行动计划的意见》发布一年多以来,各地认真落实,扎实推进相关工作,各市场主体也积极响应线上线下融合,步伐逐步加快,流通发展新动能正在加速形成。”在商务部9月7日召开的例行发布会上,新闻发言人高峰说道。

  据高峰介绍,当前中国流通业发展主要呈现三大特点:

  一是线上线下融合发展带动实体商业焕发生机。越来越多的实体商业主动运用网络平台、移动终端、社交媒体开展全渠道营销,在营销、支付、售后服务等方面加强线上线下的互动。“零售连锁百强企业开展网络零售的比例提升至83%,是全国企业互联网应用平均水平的2.5倍。商品交易市场向信息化、定制化、平台化方向发展,延伸服务链条,引导以需定产、柔性制造,用有效供给带动消费升级。”高峰说道。

  二是互联网创新发展推动流通降成本、加快转型。市场主体创业创新活跃,新业态、新模式、新产品、新服务、新技术不断涌现。“比如,在农产品流通领域,电子商务企业与农产品企业深化产销对接,探索农产品流通产销直供的新模式,发展农产品供应链,打通从生产基地到居民餐桌的农产品流通链条,降低流通成本;在生活性服务业领域,多地以社区服务为切入点,用互联网整合各类便民企业和便民业态,打造社区商业综合体和便民‘e站’,提升社区商业的集约化、信息化、融合化发展的水平。”高峰举例称。

  三是互联网有效提升流通协同发展和现代化的水平。流通跨界融合的发展趋势和用户对品质消费的重视,促使企业运用互联网围绕产业链、供应链、服务链加强上下游的联动,优化资源配置,提升社会化的协作水平。“比如,在电子商务与物流快递协同发展的试点中,智能快件箱、综合配送服务点、合作共建末端门店等模式的发展促进了快递末端服务与电子商务的协同发展。在物流标准化试点中,涌现了标准化托盘与供应链、共同配送、多式联运等相结合的新模式,提高了物流作业的效率;物流公共信息服务平台的建设取得了积极成效,车货匹配的准确率达到了99%,司机平均找货的时间由原来的两天缩短到现在的不到半天,降低了供应链的成本。”高峰说道。

  谈及商务部下一步将如何继续深入推进“互联网+流通”行动计划,高峰表示,未来商务部将加强流通转型、创新、协同发展经验的复制和推广。

 
信息来源:中国商务新闻网
 
版权所有:2011~2015 © 江苏省国际商会 保留所有权利 苏ICP备08106015号
电话:025-52328899 邮箱:coic@jsccpit.gov.cn
通信地址:南京市中华路50号国际经贸大厦36楼 邮政编码:210001
总访问量:  今日访问量:   昨日访问量: