收藏本站
 
特朗普签署行政备忘录 指示对中国发起贸易调查
【发表时间:2017/9/8 9:11:23】 【浏览次数:21 次】 【关闭

  

  当地时间14日下午,美国总统特朗普在白宫签署行政备忘录,指示美国贸易代表莱特希泽针对所谓“中国不公平贸易行为”发起调查,以确保美国的知识产权和技术得到保护。这意味着莱特希泽或将援引美国《1974年贸易法》第301条,对中国发起“301调查”。该条款授权美国贸易代表可对他国不合理或不公平贸易做法发起调查,并可在调查结束后建议美国总统实施加征关税等单边制裁。

  “301条款”在美国20世纪70年代和80年代曾被广泛使用,但自1995年世界贸易组织成立以来,美国一般都是通过设在日内瓦的机构诉诸争端,而不是采取单方面行动,所以“301条款”没有被广泛使用。

  中国商务部新闻发言人高峰8月3日曾表示,中美经贸关系是中美双边关系的“压舱石”和“推进器”,是你中有我、我中有你、互利共赢的,合则两利,斗则俱伤。

  应对中美贸易失衡,扭转贸易逆差?

  特朗普执政以来,反复强调中美之间贸易逆差。就在上周四,特朗普接受记者采访时再次强调每年在同中国的贸易中“丧失了数十亿美元”。据美国统计局数据,2016年美国对中国的商品贸易逆差为3470亿美元(约合2.36万亿元人民币),占其整体逆差的47%;中国国家统计局的数据则是,中国2016年对美出口额为2.54万亿元人民币(约合3769亿美元),进口额则为8887亿元人民币(约合1318亿美元)。美国担心巨额逆差会导致国内资源外流加剧,外债增加,影响经济正常运转。(第一财经日报)

  贸易调查依据的“301条款”到底是什么?

  “301条款”是美国1974年《贸易法》第301条的简称,根据301条款,当美国贸易代表办公室(USTR)确认某贸易伙伴的某项政策违反贸易协定,或被美国单方认定为不公平、不公正或不合理时,即可启动单边性、强制性的报复措施,报复手段包括中止贸易协定、关税等进口限制、取消免税待遇和强迫签订协议等,这被称为“一般301条款”。后续的修正法案对301条款的具体应用进一步细化,其中针对贸易自由化知识产权保护的内容分别被称为“超级301条款”和“特殊301条款”,二者均要求贸易代表办公室定期向国会提交违反对应条款的贸易伙伴黑名单,并采取“发起调查——贸易谈判——报复措施”行动,直至相应的贸易伙伴消除损害美国利益的做法。

  三个版本的301条款有一个共同的特点:总统或贸易代表都有"自由裁量权"。美国在启动301条款时,不需要任何证据和任何机构"仲裁",只要是美国"确信"、"认定"、"确定"了的,就可以发起"贸易制裁"。

  301条款几次典型的应用效果明显

  301条款是美国对外发动贸易战的有力武器。尽管301条款的单边贸易保护主义和霸权主义色彩浓厚,内外都不乏批评声音,使得美国启动301条款的次数较少。但在几次典型的应用中,301条款的效果非常明显。

  1)一般301条款的应用——中国清洁能源调查。2010年10月,美国贸易代表办公室以中国政府对风电等清洁能源产业提供大量非市场性补贴,对外国企业和商品实行歧视性政策为由,对中国清洁能源产业展开调查。2011年6月,中国同意停止对使用国产零部件的风电企业提供补贴;

  2)超级301条款的应用——日本贸易自由化调查。超级301条款颁布伊始,日本即被列为贸易自由化重点监督国家,1989年超级301条款首次启用,美国贸易代表办公室认为日本在计算机、卫星、林产品方面封闭市场,与之展开18个月的外交协商,最终迫使日本开放相应的国内市场;

  3)特殊301条款的应用——中国知识产权案。1991年,美国首次设立知识产权保护黑名单起,中国就名列其中。20世纪90年代,美国对中国多次发起知识产权方面的特殊301调查和谈判,中美于1992年、1995年、1996年签订知识产权方面的谅解备忘录,中国承诺加强知识产权保护,在90年代先后修订了《专利法》、《商标法》,颁布《反不正当竞争法》等知识产权保护方面的法律法规。在针对中国的特殊301调查和谈判期间,美国针对中国也发起过几次短暂的贸易战。1994年和1995年,美国贸易代表办公室两次对中国采取报复措施,对中国向美国出口的纺织品、服装及电子产品征收100%的惩罚性关税。

  美国贸易代表罗伯特·莱特希泽

  美国贸易代表办公室是美国对外贸易谈判和协议主导部门,莱特希泽是贸易保护领域的老手和专家,是一位强硬的贸易保护主义者,,其专长是代表美国大公司进行贸易诉讼,以及提供政策和立法方面的建议。

  他曾担任里根政府时期的副贸易代表,参与对日本出口到美国的汽车、摩托车、钢铁等产品提高关税和实行进口配额限制,从而迫使日本将部分汽车产业生产线迁至美国。近年,他曾多次批评中国通过“操纵贸易”从而使制造业的工作机会流入中国。(网易财经)

  中国国际贸易受冲击或有限

  美国布鲁金斯学会研究员哈斯和杜大伟的报告则指出,中国对美出口仅占中国国内生产总值(GDP)的不到5%,“虽然美国市场对中国出口商而言仍然很重要,但美国市场在促进中国经济增长方面的作用并非像20年前那样了。伴随着中国经济增长模式从出口和投资转向更加依赖服务和消费,美国市场对中国经济增长的相对重要性将继续缩小。”(第一财经日报)

  近期“忽冷忽热”的中美经贸关系

  ■2017年3月 美国商务部发布公告,决定对自中国进口的铝箔发起反倾销反补贴调查

  ■2017年5月初 中国财政部、商务部明确解禁美国牛肉进口,随后一些企业陆续宣布引进美国牛肉,包括线上电商平台及线下零售商

  ■2017年5月中旬 美国商务部发布公告,对自中国等进口的碳钢与合金钢冷拔机械管发起反倾销调查,并发起反补贴调查

  ■2017年7月 首轮中美全面经济对话确认开展中美经济合作一年计划,中国首次允许自美国进口大米

  ■2017年8月 美国商务部公布对中国铝箔产品反补贴调查初裁结果,裁定中国企业16.56%-80.97%的补贴幅度(北京商报)

  中国外交部:打贸易战没有赢家

  中国商务部发言人高峰3日召开例行新闻发布会时表示,中美经贸关系是中美双边关系的压舱石和推进器,是你中有我、我中有你、互利共赢的,合则两利,斗则俱伤。习近平主席和特朗普总统在海湖庄园和德国汉堡两次成功会晤,达成重要共识,为中美关系的发展指明了方向。我们始终坚持合作的精神,与美方共同努力,推动中美经贸关系向前发展。

  在14日的外交部例行记者会上,发言人华春莹表示,中方注意到相关报道。中国商务部发言人已经在8月3日的记者会上回答了相关问题。我想强调的是,中国政府一贯重视知识产权的保护,成绩是有目共睹的。任何世贸组织成员采取的贸易措施,都应该遵守世贸组织的规则。

  华春莹称,之前我们也多次说过,在中美经贸交流日深,在你中有我,我中有你的紧密格局下,打贸易战没有前途,没有赢家,只会双输。

  华春莹指出,中方多次强调,中美经贸关系本质是互利共赢的。前不久,首轮中美全面经济对话在美国顺利举行。本轮对话最重要的成果,就是确立了中美经济合作的正确方向,即坚持把合作共赢作为发展双边经贸关系的基本原则,把对话磋商作为解决分歧的基本方法,把保持重大经济政策沟通作为对话合作的基本方式,这为未来合作奠定了坚实基础。

  华春莹说,中方愿在相互尊重、平等互利的基础上寻找妥善的解决办法,以维护中美经贸关系持续健康稳定向前发展。

 
信息来源:央视新闻
 
版权所有:2011~2015 © 江苏省国际商会 保留所有权利 苏ICP备08106015号
电话:025-52328899 邮箱:coic@jsccpit.gov.cn
通信地址:南京市中华路50号国际经贸大厦36楼 邮政编码:210001
总访问量:  今日访问量:   昨日访问量: