收藏本站
 
中国国际商会加入国际商会(ICC)历程
中国加入ICC的艰辛历程,和中国加入WTO一样坎坷,八年入会历程,贸促人的不懈努力!
1979ICC同CCPIT开始同接触。 
台湾:“ICC中华民国国家委员会” 
CCPIT:只能以中国台湾省团体会员身份加入ICC
1979ICC降低台湾会员地位,名称不变。
CCPIT:不予接受。
1981(UN)ICC:将台湾降低为不代表国家的团体会员,
名称为“ICC台北中华商业理事会”。
CCPIT:“ICC中国台湾商业理事会”
1985ICC拜会CCPIT,提议建立ICC中华人民共和国联络委员会。
CCPIT:不接受。①中国理应为国家委员会;②台湾不应有国家委员会地位;③只能使用中国台北或中国台湾。
1986CCPIT郑鸿业副会长访问ICC总部,表示台湾会员名称应改为“ICC中国台北商业理事会”,CCPIT作为国家委员会加入ICC。
ICC:中国不是市场经济国家,加入ICC国家委员会与章程不符。提议成立过渡机构:中华人民共和国/中国贸促会—国际商会合作委员会。双方签署联合声明。
1987ICC主席拜会CCPIT,ICC表示要用3个月解决台湾名称问题,推进CCPIT入会。
19883月,郑鸿业副会长访问巴黎,举行第二次双边高级会晤。CCPIT要求ICC履行承诺。ICC提议成立:中国贸促会—国际商会合作委员会。CCPIT不接受。
19886月,ICC执行局会议通过将台湾名称改为:ICC中华台北商业理事会。
1988中国贸促会使用中国国际商会名称,以推动加入ICC的历程。
1989北京政治风波,ICC以中国不是市场经济国家不再讨论中国入会问题。入会被搁浅。
19904月,王守茂副会长访问巴黎。
19906月,CCOIC派代表以观察员身份出席ICC30届大会。
19909月,CCOIC与ICC合作,召开商业惯例研讨会。
1991郑鸿业会长赴巴黎出席ICC执行局会议。
1991ICC宣布成立“ICC-CCOIC合作委员会”
1992ICC-CCOIC合作委员会第一次会议在京召开。朱镕基副总理接见代表团成员。
1993ICC-CCOIC合作委员会第三次会议在巴黎召开。郑会长呼吁ICC尽早解决中国入会问题。但在此会议前,中国代表团受到刁难。ICC表示,因对中国经济体制和外贸体制仍有疑问,不同意中国以国家委员会身份加入。
199310月,ICC第31届大会在墨西哥坎昆举办,ICC同意中国以国家委员会的身份加入 ICC。
19947月,国际商会—中国国际商会合作委员会第四次会议在北京召开。李岚清副总理接见全体成员。
199411月, ICC理事会一致通过关于接纳中国国际商会牵头,171个单位组成的中国国家委员会。
热点新闻
“上海金融谷”引领商业模式之变
把握世界能源形势确保我国能源安全
第十届巴基斯坦博览会闭幕,达成1
丹麦银行支持其“移动支付”业务发
美国对涉华工具箱(柜)作出反倾销
太阳能电池全套解决方案
美国ITC正式对涉华LED照明及
食品能耗标签,轻松选择低碳消费方
中美经贸合作向更高水平进发
APEC工商领导人峰会热议“中国
版权所有:2011~2015 © 江苏省国际商会 保留所有权利 苏ICP备08106015号
电话:025-52328899 邮箱:coic@jsccpit.gov.cn
通信地址:南京市中华路50号国际经贸大厦36楼 邮政编码:210001
总访问量:  今日访问量:   昨日访问量: